요리·간식·먹거리

국수

추억66 2011. 7. 31. 10:19

 

더운 여름, 시원한 육수나 매콤한 비빔 양념장 하나면 다양한 국수요리를 즐길 수 있다.

손쉽게 즐길 수 있는 국수요리로 여름철 입맛을 살려보자.


· 쫄면 국수 중 면발이 가장 쫄깃하며 매콤한 소스에 비벼 먹는 맛이 일품인 쫄면은 여름에 특히 인기가 많은 국수다. 쫄면은 서로 붙어 있으므로 미리 한 가닥씩 떼어 끓는 물에 넣고 물이 세게 끓어오르면 바로 건져 찬물에 여러 번 헹궈야 제맛을 낸다. 떡볶이에 넣어 먹거나 콩국물에 말아 먹을 수 있으며, 다양한 해산물을 넣은 회쫄면으로도 먹는다.

· 메밀면 메밀에는 몸을 차게 하는 성분이 있어 더위를 식혀주고 소화를 도와 여름에 먹기 좋은 국수다. 끓는 물에 메밀면을 삶다가 물이 세차게 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고 5분 정도 더 삶은 뒤 건져 찬물에 헹군다. 국물을 부어 먹는 방법과 메밀국수 샐러드, 채소와 해물을 넣은 볶음 면으로도 먹을 수 있다.

· 소면 면발이 가는 소면은 끓는 물에 넣은 뒤 물이 다시 끓어오르면 찬물 1컵을 넣고 2분 정도 더 삶았다가 건져 재빨리 찬물에 헹궈야 쫄깃한 면발을 즐길 수 있다. 육개장, 곰탕, 된장찌개 등에 넣거나 모양을 잡아 노릇하게 튀겨 채소, 드레싱과 함께 샐러드로도 즐길 수 있다.

· 냉면 원래는 겨울철에 차가운 국수로 먹었지만 요즘엔 여름 더위를 잊기 위해 많이 먹는다. 끓는 물에 넣어 삶다가 물이 끓기 시작하면 찬물을 1컵 부어 1~2분 뒤 바로 건져 흐르는 물에 헹군다. 면발이 가늘기 때문에 헹굼 마지막에 얼음물에 담그면 더 쫄깃한 면을 먹을 수 있고 다른 면에 비해 삶는 시간이 짧다. 닭고기나 돼지갈비를 고명으로 얹어 이색 냉면으로도 즐길 수 있다.

 





해산물초면

재료: 생소면 250g, 오징어 1마리, 새우 8마리, 불린 해삼 1개, 미나리 30g, 치커리 6줄기, 대파(흰 부분) ½대

비빔양념장: 고추장·식초 3큰술씩, 고운 고춧가루 2큰술, 깨소금·올리고당·양파 간 것 1큰술씩, 생강즙·참기름 ½큰술씩, 다진 마늘·설탕 1작은술씩, 소금 약간

1 오징어는 내장을 제거하고 통째로 끓는 물에 데친 다음 몸통은 원형으로 썰고, 다리는 4cm 길이로 자른다.

2 새우와 불린 해삼은 끓는 물에 파를 넣고 데친다. 새우는 식혀 껍질을 벗긴 뒤 반으로 자르고 해삼은 저며 썬다.

3 미나리는 잎을 제거하고 3cm 길이로 썰고, 치커리는 먹기 좋게 자른다.

4 분량의 양념을 섞어 비빔양념장을 만든다.

5 끓는 물에 소면을 삶는다. 물이 세차게 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고 다시 익히다가 면발이 쫄깃하게 익으면 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.

6 소면에 비빔양념장을 넣고 비벼 그릇에 담은 뒤 해물과 채소를 얹어 낸다.

 

국수장국

재료: 쇠고기(사태) 200g, 소면 150g, 애호박 ½개, 달걀 1개, 석이버섯 3개, 실고추 약간, 간장 1큰술, 소금·참기름·식용유 약간씩, 물 6컵

쇠고기 삶는 향신료: 대파 1대, 마늘 2톨, 통후추 ½작은 술

1 쇠고기는 찬물에 담가 5분 정도 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 향신료를 넣고 30분간 삶는다. 익은 쇠고기는 납작하게 썰고, 육수는 면포에 거른 다음 간장, 소금으로 간하여 끓인다.

2 애호박은 5cm 길이로 채 썰어 소금으로 간한 뒤 기름을 두른 팬에 살짝 볶는다.

3 달걀은 황백으로 지단을 부쳐 4cm 길이로 채 썰고, 실고추는 3cm 길이로 썬다. 석이버섯은 물에 불려 안쪽을 비벼 씻은 뒤 가늘게 채 썰어 참기름을 두른 팬에 살짝 볶는다.

4 끓는 물에 소면을 넣고 물이 끓으면 찬물 1컵을 붓고 다시 삶다가 면이 쫄깃하게 익으면 건져 찬물에 담가 헹궈 사리를 짓는다.

5 그릇에 소면을 담고 편육, 애호박, 달걀지단, 실고추, 석이버섯을 얹은 뒤 ①의 국물을 붓는다.

 





비빔쫄면

재료: 쫄면 300g, 콩나물 120g, 오이 ½개, 당근 ¼개, 게살 5줄, 메추리알 6개, 소금 약간

비빔양념장: 마늘 3톨, 양파·사과 ¼개씩, 고춧가루·식초 2큰술씩, 물엿 1½큰술, 고추장·간장 1큰술씩, 연겨자 1작은술, 소금 약간

1 콩나물은 뿌리를 제거한 뒤 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구고 오이, 당근은 가늘게 채 썬다.

2 게살은 길이대로 찢고 메추리알은 10분간 삶아 껍질을 벗겨 반으로 자른다.

3 분량의 재료를 믹서에 갈아 비빔양념장을 만든다.

4 쫄면은 한 가닥씩 떼어 끓는 물에 삶고, 면이 익으면 찬물에 비벼 씻은 뒤 물기를 제거한다.

5 그릇에 쫄면을 담고 손질한 채소와 게살, 메추리알, 비빔양념장을 얹는다.

 

닭냉국쫄면

재료: 쫄면 300g, 닭다리살 4조각, 표고버섯 3개, 오이 ½개, 홍고추·달걀 1개씩, 참깨 3큰술, 잣 ½큰술, 소금·식용유 약간씩, 물 6컵

닭 삶는 향신료: 마늘 3톨, 대파 ½대, 생강 ½개, 청주 2큰술, 통후추 1작은술

닭살양념: 다진 파 1큰술, 소금·국간장·참기름 ½큰술씩, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간

1 닭다리살은 기름기 부분을 제거한 뒤 끓는 물에 향신료를 넣고 25분간 삶아 닭다리살은 건지고 육수는 식혀 면포에 걸러 기름기를 없앤다.

2 닭다리살은 껍질을 벗기고 결대로 찢어 닭살양념으로 버무린다. 닭육수는 참깨를 넣고 믹서에 간 다음 소금으로 간하고 체에 걸러 차게 둔다.

3 오이는 반 갈라 어슷 썰고, 표고버섯은 기둥을 떼고 모양대로 저며 썬다. 홍고추는 반 가른 뒤 씨를 제거하고 길이대로 채 썬다.

4 손질한 재료는 소금으로 간하고 기름을 두른 팬에 볶는다. 달걀은 황백으로 지단을 부쳐 채 썬다.

5 쫄면은 한 가닥씩 떼어 끓는 물에 삶고 면이 쫄깃하게 익으면 건져 찬물에 비벼 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

6 그릇에 쫄면을 담고 양념한 닭살, 오이, 표고버섯, 홍고추, 달걀지단, 잣을 얹은 뒤 ②의 닭육수를 붓는다.

 





열무비빔냉면

재료: 열무김치 300g, 냉면 200g, 달걀 1개, 비빔양념장 마늘 3톨, 양파·사과 ¼개씩, 고춧가루 3큰술, 식초 2큰술, 물엿 1½큰술, 간장 1큰술, 소금 약간

1 열무김치는 새콤하게 익은 것으로 준비해 3cm 길이로 썬다.

2 달걀은 완숙으로 삶아 식힌 뒤 껍질을 벗겨 반으로 자른다.

3 비빔양념장 재료는 믹서에 곱게 간다.

4 끓는 물에 냉면을 삶다가 물이 세차게 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고 더 끓인 뒤 면이 쫄깃하게 익으면 건져 찬물에 비벼 씻어 물기를 제거하고 사리를 짓는다.

5 냉면사리, 열무김치, 비빔양념장을 담고 달걀을 얹는다.

 

물냉면

재료: 냉면 200g, 쇠고기(사태) 200g, 무 100g, 오이 ½개, 달걀 1개, 홍고추 1개, 국간장 ½큰술, 소금 약간, 물 6컵

쇠고기 삶는 향신료: 대파 1대, 마늘 2톨, 청주 1큰술, 통후추 ½작은술

냉면육수: 동치미국물·쇠고기육수 2컵씩, 식초 1큰술, 설탕 ½큰술

무·오이 절임양념: 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 ½작은술, 물 ½컵

1 쇠고기는 찬물에 담가 5분 정도 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 향신료를 넣고 30분간 삶는다. 쇠고기는 납작하게 썰고, 육수는 면포에 거른 다음 국간장, 소금으로 간하여 끓인다.

2 육수는 차게 식혀 동치미국물을 섞고 식초, 설탕으로 간해 냉면육수를 만든다.

3 무, 오이는 납작하게 썰어 절임양념으로 10분간 절인다. 달걀은 완숙으로 삶아 반으로 자르고 홍고추는 굵게 다진다.

4 끓는 물에 냉면을 삶다가 물이 세차게 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고 더 끓인 뒤 면이 쫄깃하게 익으면 건져 찬물에 비벼 씻어 물기를 제거하고 사리를 짓는다.

5 그릇에 냉면, 편육, 무, 오이, 달걀, 홍고추를 얹고 냉면육수를 붓는다.

 





메밀쟁반국수

재료: 생메밀면 250g, 쇠고기(사태) 200g, 달걀 2개, 오이 1/2개, 깻잎 10장, 상추 6장, 적채 2장

쇠고기 삶는 향신료: 대파 1대, 마늘 2톨, 통후추 ½작은술

비빔양념장: 간장·식초·쇠고기육수 2큰술씩, 고춧가루·양파 간 것·올리고당·설탕·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금·겨자가루 1작은술씩

1 쇠고기는 찬물에 담가 5분 정도 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 향신료를 넣고 30분간 삶는다. 익힌 쇠고기는 식힌 뒤 납작하게 썬다.

2 달걀은 완숙으로 삶아 먹기 좋은 크기로 자른다. 오이, 적채는 4cm 길이로 채 썰고 상추, 깻잎은 반 잘라 채 썬다.

3 겨자가루는 따뜻한 물을 넣고 되직하게 개어 끓는 냄비 뚜껑 위에 엎어 5분간 발효시킨다.

4 분량의 재료를 섞어 비빔양념장을 만든다.

5 메밀면은 삶다가 물이 세차게 끓으면 찬물 1컵을 붓고 더 끓인 뒤 면이 쫄깃하게 익으면 찬물에 담가 비벼 씻어 사리를 짓는다.

6 메밀면, 편육, 손질한 채소와 삶은 달걀을 돌려 담고 비빔양념장을 얹는다.

 

냉메밀국수

재료: 생메밀면 250g, 무 100g, 실파 3줄기, 김 ½장, 시치미(일본식 조미양념) 1작은술, 고추냉이 약간

가츠오장국: 다시마(10×10cm) 1장, 가다랑어포 1컵, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 ½큰술, 물 3컵

1 다시마는 물에 헹군 뒤 여러 번 가위질해 분량의 물에 넣어 20분간 우린다. 다시마 우린 물을 끓이다 가다랑어포를 넣고 바로 불에서 내려 5분간 두었다가 면포에 거른다.

2 가츠오장국에 간장, 맛술, 설탕을 넣고 끓인 뒤 차게 식힌다.

3 무는 강판에 갈아 물기를 제거하고 실파는 송송 썬 뒤 찬물에 헹궈 매운맛을 제거한다. 김은 바삭하게 구워 가위로 가늘게 자른다.

4 끓는 물에 메밀면을 삶다가 물이 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고 더 끓인다. 면이 쫄깃하게 익으면 찬물에 여러 번 헹궈 사리를 짓는다.

5 그릇에 메밀면을 담고 무 간 것, 실파, 고추냉이, 시치미, 채 썬 김을 올리고 가츠오장국을 붓는다.

 

 

에디터: 이원지 | 포토그래퍼: 신지연 | 요리 & 도움말: 오은경(젠쿠킹) | 어시스트: 김지수