[우먼 동아일보] 아이들에게 인기 만점, 한 입에 쏙~ 소고기 메추리알 장조림
작은 메추리알은 삶아 놓으면 까는 게 일이다. 하지만 밑반찬으로 만들면 두고두고 꺼내 먹는 효자 반찬이다. 반찬 투정 하던 아이들도 메추리알 장조림 하나면 한 그릇 뚝딱! 메추리알 까는 수고 한 번이면 일주일이 편해진다.
재료
소고기 사태 600g, 메추리알 20개, 다시마 1장, 양조간장 1컵, 맛술 1/2큰술, 통마늘 10개, 청양고추 3개, 월계수잎 3장, 통후추와 감초 약간, 육수 3컵
과정
1. 소고기는 기름기가 적은 사태, 양지, 홍두깨살이 좋다. 소고기는 굵게 토막 내어 물에 담가 핏물을 뺀다. 핏물을 제대로 빼지 않으면 누린내가 나니 주의한다.
2. 물에 다시마를 넣고 끓으면 건져낸다. 감초, 통후추를 조금 넣고 맛술을 넣어 약한 불에 30분정도 푹 삶아서 건진다.
3. 메추리 알은 삶아서 깐다.
4. 고기를 건져낸 육수는 체에 받치고 기름기를 제거한다. 메추리알은 육수와 양조간장을 넣고 끓인 물에 끓인다.
5. 소고기를 먹기 좋은 크기로 찢어서 알조림 속에 넣고 조린다. 이 때 소고기를 조림장에 푹 잠기게 해야 겉이 마르지 않고 속까지 간이 맛있게 밴다.
6. 조림 속에 통마늘과 청양고추를 같이 넣고 약한 불에 조리면서 끓을 때 건져 놓은 다시마를 사각 썰어 넣는다.
'요리·간식·먹거리' 카테고리의 다른 글
'여름 대표간식' 찰옥수수 맛있게 먹으려면 (0) | 2013.08.01 |
---|---|
빙수의 비밀 (0) | 2013.07.31 |
콩국수의 시작과 끝, 콩 제대로 삶기 (0) | 2013.07.25 |
자연이 담그고 세월이 익힌 우직한 醬 (0) | 2013.04.13 |
한입에 쏙! 동글동글 귀여운 ‘밥도그’ (0) | 2013.04.13 |