건강해지자

몸과 마음을 다스리는선식

추억66 2010. 8. 19. 17:43

최근 대형마트에서도 쉽게 구입할 수 있는 선식은 기본적으로 현미, 찹쌀, 보리, 검은콩, 검은깨, 들깨, 율무 7가지 곡물로 구성되어 있다. 이 곡물들은 위에 부담이 적고 섬유질과 지질, 향미가 알맞게 혼합되어 있어 기력을 강화하고 유지하는 특징이 있다. 요즘은 이러한 7가지 곡물을 혼합한 일반 선식 외에도 각기 다른 기능을 지닌 채소나 해조류를 첨가한 기능성 선식도 다양하게 선보이고 있다. 곡물을 쪄서 말리고 볶은 선식은 식사 대신으로 적합하며 기본 곡물의 영양분을 비롯한 20여 가지 영양성분을 한 번에 섭취할 수 있다는 장점이 있다. 특히 바쁜 아침에 식사를 거르는 대신 선식을 섭취하면 포만감을 느낄 수 있을 뿐 아니라 건강에도 좋다. 다만 영유아나 성장기 청소년이 밥을 먹을 수 있는 상황에서도 편리함이나 체중 조절 등을 이유로 식사 대신 선식을 빈번하게 섭취하는 것은 좋지 않다.




선식으로 다양한 효과를 누리고 싶다면 기본 선식 재료에서 자신에게 필요한 영양성분과 효능을 가진 식재료의 비율을 늘리거나 새로운 재료를 더해 먹는다.


단백질, 지방질, 각종 비타민, 미네랄이 고루 함유되어 있어 꾸준히 먹으면 내장 운동이 활발해지고 피가 맑아져 체질이 개선되는 것은 물론 신경이 안정될 만큼 완전한 식품이다. 만성변비에도 큰 효과가 있다.
양질의 섬유질과 알긴산, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄이 풍부한 해조류 다시마는 칼로리가 거의 없는 알칼리성 식품으로 고혈압과 변비 예방, 피부 노화 억제, 다이어트 등에 효과가 있다.
밤의 과당에는 위장을 튼튼하게 하는 성분이 들어 있다. 장기간 복용하면 위장 기능이 활발해져 소화력이 왕성해진다.
마에는 녹말 성분과 아밀로스, 콜린, 사포닌과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 위와 장을 튼튼히 하고 원기를 회복시킨다.
칼슘, 나트륨 등 미네랄이 풍부하여 골다공증 예방에 좋고 철분과 섬유질이 풍부하여 변비 해소에 좋다.
시금치에는 양질의 섬유소가 들어 있어 변비 예방에 좋다.
당근에 들어 있는 비타민 A는 눈의 피로를 푸는 데 좋고 풍부한 미네랄과 식이섬유는 장내 유익한 균의 활동을 도와 장 건강에 효과적이다.
섬유질이 풍부해 변비를 예방하고 열이 많은 사람들의 경우 체온을 적절하게 유지할 수 있도록 돕는다. 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨병 예방과 치료에도 도움이 된다.


포만감이 높아 다이어트에 좋고 비타민 C 함량이 높다.
율무에 들어 있는 지방은 불포화지방산으로 체내 지방대사를 정상화해 비만을 방지한다. 또 천연미네랄, 비타민, 칼슘, 양질의 단백질을 함유하고 있어 건강하고 탄력 있는 피부를 갖게 한다.


영양학적으로 완성도가 높은 식품으로 양질의 식물성 단백질을 비롯해 리놀레산과 비타민이 풍부하고 칼슘, 인, 나트륨, 철 등 미네랄 성분이 함유되어 있다.
밭에서 나는 쇠고기라 불리는 검은콩은 단백질과 식물성 지방질이 우수하고 탄수화물이 들어 있으며 비타민, 칼슘 등 무기질과 비타민 B군 특히 B₁과 나이아신 성분이 풍부하다.
견과류의 지방과 단백질, 당질, 수분, 회분 등의 성분은 불포화지방산으로 체내 노폐물을 제거하며 두뇌 활동에 도움을 준다. 특히 호두는 고지방 영양식품으로 성장발육과 체력 증진에 효과적이다.
비타민과 무기질, 필수 아미노산이 풍부하다. 특히 칼륨이 우유의 55배, 시금치의 18배 이상함유되어 있으며 두뇌 활동을 좋게 하고 집중력을 높이는 비타민 B6이 들어 있다.
칼슘 흡수를 돕는 비타민 D가 풍부하게 들어 있다.
함초에는 칼슘이 우유보다 7배, 철분은 김이나 다시마의 40배, 칼륨은 굴의 3배나 함유되어 있으며 그 외에도 바닷물 속에 있는 90여 가지 미네랄이 골고루 들어 있다. 또한 쾌변과 숙변 제거에 좋은 식이섬유를 50% 이상 함유하고 있고 필수 아미노산과 콜린, 사포닌 및 다당체가 함유되어 있다.


비타민 E가 풍부해 기미 완화, 피부 노화 방지에 도움을 준다.
구기자는 한방에서 지구력과 정력을 높이기 위해서 사용하는 약재로 체력이 떨어지는 사람에게 좋다. 꾸준히 먹다 보면 얼굴빛이 좋아지고 허리와 다리를 튼튼하게 하는 작용도 한다.


베타글루칸이라는 물질이 들어 있어 꾸준히 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.
신체 균형을 맞추고 체내 중금속 배출과 면역력 강화 효능이 있으며 아토피 치료에도 효과가 있다.
70%의 탄수화물과 단백질, 비타민 E, 셀륨과 마그네슘 등 미량의 무기질이 함유되어 체내 노폐물을 신속히 배출시킨다.
칼륨, 인, 철, 나트륨, 티아민, 리보플라빈, 나이아신 등이 함유되어 있어 혈액이나 지질의 질을 좋게 하고 혈액순환을 촉진해 각종 성인병 예방에 효과가 크다.
미역에는 혈액 속 지방질을 깨끗이 제거하고 응혈 억제 작용을 하는 헤파린과 매우 비슷한 물질이 들어 있다.



선식은 보통 물이나 우유, 두유 등에 타 마시지만 맛이 물리거나 자녀들이 먹기 꺼려한다면 가끔은 새롭게 먹어보자. 곡물과 우유, 얼음을 셰이커에 넣고 갈아 셰이크로 즐겨도 좋고, 플레인요구르나 팥빙수에 뿌려 먹어도 좋다. 쿠키를 만들 때 선식가루를 넣으면 맛이 구수한 선식쿠키가 되고 콩가루 대신 떡에 묻혀 먹어도 별미다. 찌개나 오래 묵어 군내가 나는 된장에 선식가루를 섞으면 맛과 향이 한결 부드러워진다.

출처: 에쎈