유산균이 좋아하는 식사 원칙 18가지
1. 매일 아침 유산균 1캡슐을 보충한다.
2. 아침식사는 죽으로 먹되, 되도록 현미찹쌀죽을 먹는다.
3. 사과, 토마토, 귤은 아침에 먹으면 더 좋은 과일이다. 또한 토마토는 익혀 먹는 것이 더 좋다.
4. 소화효소가 듬뿍 들어 있는 카레와 파인애플을 자주 먹는다.
5. 음식을 빨리 섭취하면 췌장 기능이 약해지므로 천천히 꼭꼭 씹어서 타액이 잘 섞이도록 한다.
6. 육류는 하루에 달걀 1개, 장조림 4점, 생선 한 토막 정도를 꾸준히 먹는 것이 좋다.
7. 하루 1.5~2리터 이상의 물을 꼭 마신다. 가급적이면 현미차나 보리차가 좋다.
8. 하루 세끼(잡곡)를 먹고, 한 번에 1/3~1/2 공기를 먹는다.
9. 좋은 생선(조기, 갈치, 고등어, 연어, 참치) 30~100그램을 섭취한다.
10. 된장, 버섯, 두부를 꼭 먹는다.
11. 양상추, 양배추, 브로콜리, 오이, 당근을 수시로 먹는다.
12. 양파, 마늘, 시금치를 수시로 먹는다.
13. 밀가루, 흰쌀밥, 패스트푸드, 술, 담배는 삼간다.
14. 짜고 단 것보다 시고 쓴 것이 도움이 된다.
15. 녹차, 생강차, 페퍼민트차를 마신다.
16. 올리브유나 포도씨유를 소량씩 먹는다.
17. 식사하는 동안 현미 흑초나 과일식초를 물에 희석해서 약 30cc 정도 먹는다.
18. 오메가 3나 들기름, 아마씨 등 좋은 기름에 있는 식물성 오메가 3를 섭취한다.
출처 : 서재걸 슈퍼유산균의 힘
저자 : 서재걸 지음
출판사 : 위즈덤하우스
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