건강해지자

치아가 좋아하는 음식!

추억66 2009. 9. 15. 11:58


 

우리가 흔히 좋아하는 음식들이 치아 건강엔 해로운 경우가 많다. 초콜릿이나 사탕, 꿀, 젤리, 설탕, 캐러멜처럼 달고 끈적이는 식품은 입안에 오래 남아있고 먹고 난 뒤 칫솔질을 해도 잘 닦이지 않아 치아에 더욱 나쁘다. 또한 탄산음료나 이온음료 유산균음료는 당분이나 산이 많이 들어있어 때문에 치아에 좋지 않다.

그럼 어떤 음식이 치아에 좋은 것일까? 치아에 좋은 음식은 섬유질이 많아 플러그를 잘 닦아낼 수 있고 치아 건강에 필요한 영양분이 고루 들어 있는 것을 말한다. 반면에 나쁜 음식은 충치나 잇몸 질환의 원인인 당분이 많이 들어 있는 것이다.

치아 표면에 끈적끈적하게 달라붙는 음식들도 치아건강에 해롭다. 음식 섭취 후 이를 닦기 전까지 이에 달라 붙어있는 과자도 사탕만큼 해롭다.

◎치아와 잇몸에 좋은 음식들

등푸른 생선류나 녹차에는 불소 성분이 풍부하여 치아를 단단하게 해준다. 우유와 치즈에는 칼슘과 무기질 그리고 단백질이 풍부해 침 분비를 촉진하기도 하여 치아 표면을 보호해준다.

과일, 채소류의 섬유질 식품들은 씹는 동안 치아 표면을 깨끗하게 씻어주는 역할을 하기도 한다. 과일중 비타민C 가 많은 귤과 유자는 잇몸 혈관을 튼튼하게 해준다.

우리 잇몸의 주 성분은 단백질로 이루워져 있다. 콩은 식물성 단백질이 풍부한 식품으로 콩을 섭취하면 잇몸 건강에 좋다.

◎치아에 나쁜 음식들

설탕이 들어있는 음식으로 카라멜, 엿등 끈적끈적하여 치아에 잘 달라붙는 음식은 더 해롭다.

콜라 등의 산성 청량음료는 높은 산도로 치아 표면에 미세한 부식을 일으켜 충치(치아우식증)가 잘 생기게 한다.

오징어, 어포등 건어물류는 너무 딱딱하고 질겨 치아 마모가 심해지고 턱관절에도 해로울 수 있다.

흡연은 잇몸에 좋은 비타민C와 다른 영양소를 파괴해 잇몸건강에 해롭다.

강남퍼스트치과 장혁진 원장은 “청량음료나 당분이 많은 음료를 마시고, 바로 양치질을 하게 되면 부식된 치아를 더욱 악화시키게 된다. 그러므로 양치질 하기 전에 먼저 한번 입안을 물로 헹궈내는 것이 좋다”고 말한다.

이어 장 원장은 “올바른 양치질과 함께 치아에 좋은 음식을 자주 섭취한다면 깨끗하고 건강한 치아를 유지할 수 있을 것이다”라고 조언했다.

한경닷컴 bnt뉴스 최기원 기자 kiwon@bntnews.co.kr