t e a _ s t o r y
따뜻하고 조용한 행복_ 차_ 茶 이야기
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세상의 차_ 차의 종류_ ③ 홍차
홍차
홍차
100% 발효시킨 차를 홍차라 한다. 차잎은 검정색이고 홍차 특유의 향이 난다. 차색은 붉은 밤색이다. 울롱차보다 조금 더 진한 색이다.
홍차는 서양에서 인기가 높다. 홍차에 관한 이야기로(아마도 사실에 근거가 없다고 봄) 17세기에 중국에서 유럽으로 차 무역을 할 때 바다를 이용하는 교통 밖에 없으므로 긴 여행 동안에 녹차잎이 자연적으로 발효해서 홍차가 되었다 한다.
인도와 실론(스리랑카)의 차는 거의 홍차이며 대부분 유럽과 북미에 수출한다. 그리고 중국도 홍차를 생산하고 또한 수출한다.
실론차
우바
실론의 중앙의 산맥의 동쪽의 다원의 이름으로 특별한 부드러운 맛으로 전 세계의 인기를 얻고 있다. 차잎은 6월에서 9월에 수확한다.
수확하는 계절에 건조한 바람으로 훌륭한 맛과 향을 지니고 있다.
누와라 엘리야
실론의 가장 높은 지역에서 자라는 이 차를 '실론 샴페인'이라 부른다. 일년중 수확을 하나 가장 고급의 차잎은 1-2월에 수확한다.
가장 상품의 차는 강하고 맑은 붉은 금색으로 부드럽고 섬세한 향을지녔다.
딤불라
누와라 엘리야와 같이 가장 고급품의 차잎을 1-2월에 수확한다.
강한 향과 맛을 지녔다. 8-9월은 장마철이다.
갈레
실론의 남쪽지역에서 재배한다. 붉은황금색의 차색이나며 부드럽고 잔잔하며 고급의 맛이다.
다질링
차는 인도의 여러지역에서 재배하지만 다질링차는 세계에서 가장 유명하며 '차의 샴페인'이라 부르기도 한다. 다질링은 인도의 북쪽 히말라야산 주변의 작은 마을이다. 옆에는 칸첸중가 (뜻:5개의 보물 눈봉우리산)는 세계에서 3번째 높은 산이고 라이벌 산인 에베레스트산도 근접해 있다.인도로 망명한 티벳의 달라이라마(불교의 대주지승)는 오늘도 인도의 집에서 다질링차를 마시고 계실것이다.
다질링은 티벳말로 DORJE-LING;번개,천둥이 치는 곳 이란 뜻이다. 해발 2000-2200m의 산주변에 재배하며 전체 42000-49000에이카의 크기의 다원이 있고 다질링차는 거의 홍차이다.
영국블랜드차 중에 브랙퍼스트 티
오후의 차, 그리고 얼 그레이 티등이 있다.
보이차
보이(푸-어)는 윤난지방의 작은 마을이름을 따서 부르기 시작했다. 중국의 남서쪽 보이차가 거래되는 곳이다. 보이차는 주로 대잎으로 만든다. 이 차나무는 고목이 많다. 보이차는 정성드려 제조하며 특히 제2의 발효과정에서 특유한 흙냄새와 건강에 더욱 덕이 되는 점이 나타난다.당나라시대부터 발견했고 보이차는 중국에서 소화를 돕는데 좋은 약으로도 쓰인다.
보이차
보이(푸-어)는 윤난지방의 작은 마을이름을 따서 부르기 시작했다. 중국의 남서쪽 보이차가 거래되는 곳이다. 보이차는 주로 대잎으로 만든다. 이 차나무는 고목이 많다. 보이차는 정성드려 제조하며 특히 제2의 발효과정에서 특유한 흙냄새와 건강에 더욱 덕이 되는 점이 나타난다.당나라시대부터 발견했고 보이차는 중국에서 소화를 돕는데 좋은 약으로도 쓰인다.
보이차 (Pu Erh)
일반적으로 마시는 대잎 보이차이다.
보이 골드차(Pu Erh Gold)
아주 오래된 상품의 보이차이다.
보이 첸닝차(Chen Ning Pu Erh)
윤난의 첸닝마을에서 재배한 보이차이다.
보이차 공프스(Grongpan Pu Erh)
옛날에 임금님한테 바치던 것과 같은 좋은 차란 뜻.
보이 고목 대잎차(Old Tree Pu Erh)
고목(약300년)에서 딴 대잎의 보이차이다.
보이차는 한국에서도 유행중
보이(푸-어)는 윤난지방의 작은 마을이름을 따서 부르기 시작했다. 중국의 남서쪽 보이차가 거래되는 곳이다. 보이차는 주로 대잎으로 만든다. 이 차나무는 고목이 많다. 보이차는 정성드려 제조하며 특히 제2의 발효과정에서 특유한 흙냄새와 건강에 더욱 덕이 되는 점이 나타난다.당나라시대부터 발견했고 보이차는 중국에서 소화를 돕는데 좋은 약으로도 쓰인다.
보이 국화차(Pu Erh Chrysanthemum)
대잎 보이차에 국화를 섞었다.
보이 장미차(Pu Erh Rose)
보이차에 장미를 섞었다.
‘보이’라는 지명은 차 재배자, 무역업자 및 상인들의 거래를 위한 중심지역이 된 마을의 이름이다. 오늘날 보이는 오랜 역사를 자랑하는 현대 중국의 한 마을이다. 아직도 예전에 말등에 차 보따리를 묶고 티베트와 러시아로 차를 운반하기 위한 상인들의 경로였던_ ‘차마고도(Tea ,Horse, Old Road)’ 시작 지점이 바로 이 보이 마을에 있다.
보이차의 품질과 차령을 확인하는 방법
품질 좋은 보이차 덩어리를 검사할 때 표면에 줄기나 곰팡이(희거나 어두운)가 발견 되어서는 안 된다. 잎들은 온전한 것이 이상적이며 시각적으로 분명히 판별되어야 한다. 잎은 마르고 부서지기 쉽지만 가루가 되어서는 안 된다. 좋은 차는 말라있을 때라고 상당히 향기롭다. 찻잎을 우린 후에 잎을 관찰했을 때 대부분 온전한 잎을 볼 수 있으며 이들을 건져 낼 수 있어야 한다. 부서진 조각이 많은 것, 줄기나 열매 등이 있는 것은 낮은 품질일 수 있으며 이들을 건져낼 수 있어야 한다. 부서진 조각이 많은 것, 줄기나 열매 등이 있는 것은 낮은 품질일 수 있다. 그러나 훌륭한 차나무 잎에서 채집했지만 생산과정에 부서진 잎들을 모아 저렴하게 팔리기는 하지만 효능이 아주 좋은 보이차도 있다.
가장 높게 평가되는 보이차는 야생에서 천 년 이상 자란 나무에서 나온다. 생산량이 극히 제한 되므로 이런 차는 귀하다. 다음으로 귀한 차는 야생으로 되돌려진 고대의 차 재배 단지에서 나온 것이다. 이러한 재배지의 상당수 차나무들은 수백 년이 되었으며 수 세기 동안 동일한 마을이 관리하고 생산한다. 물론 최근의 차 재배단지 들이 훨씬 많다. 윤난성에 차를 몰고 가다보면 대규모의 재배지들을 볼 수 있다. 이러한 재배지 모두는 매우 고품질의 차를 생산하고 있지만 오래된 차나무들에서 나온 차에 비해 섬세한 맛은 덜하다.
보이차에 얽힌 이야기
수천년 동안 윤난성의 부족(소수민족)들에게 있어서 차 재배는 일생의 한 부분이었다.
야생 차나무들은 마을 인근에 자라며 그 잎은 수많은 방법으로 음식과 요리에 사용되었다.
아니(Aini)족 부락민 중 한 사람이 차를 대접한다고 초청하여 가보니 티백도, 주전자도 사용하지 않는다. 그저 주변의 차나무에서 잎을 따 불에 그을린 뒤 물을 넣은 죽통 속에 채워 넣고 대나무에 검게 그을릴 때까지 불 위에 놓고 끓인다. 그 결과 엄청나게 기운을 돋우며 상쾌한 차가 탄생하게 된다.
흥미롭게도 윤난성 전역에서는 죽통 속에 찻잎을 채운 뒤 불에 그을리는 방식으로 만든 다양한 종유의 보이차도 발견된다. 대나무 자체가 타기 시작하면 그을림을 중단하고 둥근 모양을 한 채 대나무 향을 머금은 보이차 덩어리를 빼내서 식힌 뒤 숙성시키는 것이다.
불량족의 경우 찻잎을 마치 김치와 같이 절여 먹기도 한다. 신선한 찻잎을 물 속에서 가열한 뒤 소금과 고추 등의 양념과 함께 죽통 속에 채워 넣는다. 다음으로 찰흙으로 밀봉 한 뒤 약 두 달간 죽통째 땅 속에 묻는다. 절여진 차는 특별한 경우 선물로 사용되며 부족 식단의 주요 메뉴가 된다. 미얀마 사람들 역시 비슷한 방식으로 절임차를 만든다.
진오우(Jinuo)족의 한 차 재배 농부가 산에서 일을 할 때 차 만드는 법을 알려 주었다. 그는 가까운 차나무에서 찻잎을 몇 개 따서 손으로 으깬 뒤 야생 레몬나무에서 딴 잎을 몇 개 추가하고 바위틈에서 흘러내려오는 물을 담아 소금과 마늘, 고추를 약간 넣어 함께 흔들어 섞었다. 또 다는 놀랍고도 맛있는 음료가 탄생하는 순간이었다. 이외에도 훨씬 많은 다양한 맛들이 존재하고 있다. 진홍마을의 어디서건 계피를 첨가한 보이차를 접할 수도 있으며 감귤(Bitter Orange)의 껍질 속에 차를 싸두어서 숙성시킨 오렌지 보이차도 만나 볼 수 있다.
진오우족 또한 죽통을 이용하여 다이(Dai)족과 같이 뜨거운 차를 만든다. 진오우족 농부에게 하루에 몇잔의 차를 마시냐고 물어 보았더니 “그렇게 많이 마시는 차를 어떻게 다 세겠소!”라고 대답했다.
브렉퍼스트 티
브랙퍼스트티는 특별한 레시피가 없다. 하루가 시작되는 아침식사와 함께 마신다. 종종 베이컨, 달걀, 소시지, 튀긴요리등 지방분이 많은 음식과 함께 하므로 전통적으로 강한 인도차나 중국차로는 키문, 윤난차를 주로 마신다.
아삼 티피
아삼은 인도의 동북쪽에 있으며 세계에서 가장 많은 차를 생산한다. 인도 차중의 3분의 1이 아삼차이다. 아삼은 차나무를 발견하기 전까지는 앞을 볼 수 없는 정글 지역이었다. 1823년 식물학자는 아삼도 중국과 같이 고대부터 차나무가 자란다고 밝혀냈고 차나무의 종류는 중국차나무와 다른 찻잎이 큰 아삼종의 차나무로 분류한다.
지금은 2000여 종류의 아삼차가 있다. 찻물은 아주 붉은색이며 진한 향과 맛이 신선하다. 특히 영국 사람들에게 인기가 있으며 영국에서 블랜드차에 많이 사용한다.
에프터눈 티_ 오후의 차
애프터눈 티는 영국과 영어권의 나라에서는 사회적 습관이 되었다. 1840년초 영국의 7대 공작부인인 베드포드 앤은 빅토리아 여왕의 시녀중 한사람으로 궁에서 생활할 때 저녁식사 시간이 늦은 관계로 (특히 여름철 저녁식사 시간은 더욱 늦다), 공작부인은 종종 4시경에 허기를 느꼈다. 그리하여 그녀는 간식으로 케익, 타트, 비스켓 등을 차와 함께 시켜 비밀리에 애프터 티를 즐겼다. 그후 그녀의 습관을 따라 맛나는 간식과차를 마시는 것이 유행하게 되었고 애프터 티라고 불리운다.
운남차
고대 중국의 기록에 윤난지역에서 1700년전부터 차를
생산하였다 한다. 또한 차나무의 원산지이기도 하다. 여러종류의 차나무가 있고 또한 가장 오래된 차나무도 이지역에서 자라고 있다. 버어마(미얀마)와 윤난의 국경지역에 1700년이나 오래되고 32m의 키의 고목차나무가 있다고 한다.
차나무는 자연 그대로 두면 엄청나게 자라지만 차재배를 쉽게 하기 위해 일정 크기 이상 자라지 못하게 잘라준다.
중국홍차
Black Tea는 중국한자로 '홍차'이다. 잔잔한 맛과 향이 있다.
홍차는 완전발효차이다. 차색은 깊은 붉은색이다. 미국이나 유럽에서는 홍차에 우유를 넣어 마신다. 그리고 꿀이나 설탕을 기호에 맞게 넣어 마신다. 아시아 사람들은 스트레이트로 마시는 것을 더 좋아하지만 두가지 스타일이 모두 잘 어울린다.
키문
키문은 원래 녹차로 제조했다. 그러던 19세기 어느날 임금님의 병사들이 지나가는 길에 키문차 제조공장에서 하룻밤을 쉬어가야만 했다.
일꾼들을 집으로 보내고 병사들이 이튿날 떠난 후에 서둘러 차제조를 하였지만 이미 자연적 현상으로 차잎이 완전히 발효가 되어 홍차가 되었다. 그 공장의 차전문가가 맛을 보는 순간 키문의 훌륭한 맛에 감탄했다.
그 후로부터 키문은 홍차로 제조하지만 아직도 키문 녹차로는 비싸고 구입하기도 힘들지만 아직도 생산하고 있다.
Tea Horse Road
Photo Gallery
차마고도 _
茶馬古道
출처 : Tong - justinKIM님의 | 지중해 in BLUE˚통
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출처 : Tong - justinKIM님의 | 행복한 집통
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