요리·간식·먹거리

여름의 슈퍼스타 수박

추억66 2014. 7. 11. 11:59
여름의 슈퍼스타 수박. 더 특별하게 즐기는 나만의 방법.

Ideal Cutting

Fake Watermelon Popsicle 진짜 수박바

1. 수박을 세로로 반 갈라 2cm 두께의 반달 모양으로 자른다. 이것을 다시 3등분한다.

2. 수박 껍질 부분에 얼음과자용 나무 막대가 들어갈 만한 너비로 칼집을 내고 나무 막대를 꽂는다. 또는 수박 껍질의 가운데 부분만 바 형태로 남기고 껍질 양쪽을 제거해 트리 모양으로 만든다.

Like Cake 케이크처럼

1. 수박을 가로로 10cm 두께가 되도록 자른 다음 케이크 조각내듯 6~8등분 한다.

2. 나머지 수박은 화채 스푼으로 동그랗게 퍼내 ①에 얹는다.

Watermelon Stick 수박 스틱

수박을 세로로 반 갈라 1cm 두께의 반달 모양으로 자른다. 이것을 다시 1cm 너비로 길게 썬다. 컵 등에 꽂아 내놓는다.

Watermelon Salad 수박샐러드

재료: 수박 통, 오렌지 1개, 블루베리 2~3큰술, 레몬즙 1큰술, 엑스트라버진 올리브유 2작은술, 민트 잎 적당량

1. 수박은 화채 스푼을 이용해 동그랗게 퍼낸다. 동그란 수박을 볼에 담고 레몬즙과 올리브유, 잘게 자른 민트 잎을 넣은 뒤 가볍게 뒤적여 섞는다.

2. 오렌지는 과육을 하나씩 떼어 껍질을 제거하고 살만 발라낸다.

3. 수박과 오렌지, 블루베리를 함께 접시에 담는다.

Salty But Not Salty Watermelon 소금수박

재료: 수박 적당량, 소금 약간

1. 수박을 삼각형 모양으로 잘라 소금을 곁들여 낸다. 소금을 아주 살짝만 뿌려 먹는다.

TIP 수박의 단맛이 극대화된다. 맛소금이나 죽염 등 다른 맛이 들어간 소금은 피한다.

TIP 카옌페퍼와 라임즙을 뿌려 멕시코식으로 즐겨도 색다르다.

Watermelon-Melon Popsicle 수박아이스바

재료: 수박 540g, 멜론 150g

1. 수박씨를 제거하고 과육만 잘라 큼직하게 썰어 믹서에 곱게 간다.

2. 멜론도 씨를 제거하고 과육만 잘라 큼직하게 썰어 믹서에 곱게 간다.

3. 아이스바 틀에 수박 간 것을 ¾만큼 붓고 손잡이 막대를 꽂아 냉동실에 1시간가량 얼린다.

4. ③ 위의 남는 공간에 멜론 간 것을 부어 채우고 냉동실에 3~4시간 얼린 뒤 먹는다.

Watermelon, Cookie Crunch Topping 초코쿠키크런치 수박

재료: 수박 적당량, 제과제빵용 초코쿠키 크런치 약간

1. 수박을 삼각형 모양으로 잘라 표면에 초코쿠키 크런치를 묻힌다.

TIP 구운 아몬드 슬라이스, 다진 땅콩 등 견과류를 함께 묻혀도 좋다.

Watermelon Lime Ade 수박라임에이드

재료: 수박 180g, 라임 ½개, 사이다 2컵, 얼음·장식용 수박 적당량씩

1. 수박씨를 제거하고 과육만 잘라 큼직하게 썰어 믹서에 곱게 간다.

2. 라임은 얇게 슬라이스한다.

3. 수박주스와 사이다를 고루 섞어, 얼음을 넣은 컵에 담는다.

4. 라임즙을 살짝 뿌리고 장식용 수박으로 장식한다. 라임을 곁들인다.

Watermelon Caprese 수박카프레제

재료: 수박 250g, 생모차렐라치즈 1개, 생바질 약간

1. 수박과 생모차렐라치즈는 1~1.5cm 두께로 도톰하게 썬다.

2. 수박, 생모차렐라치즈, 수박 순으로 쌓은 뒤 원형 무스 틀을 이용해 찍어 낸다. 무스 틀에서 조심조심 빼낸 뒤 생바질 잎을 올린다.

TIP 발사믹드레싱, 화이트와인비니거 드레싱 등을 곁들여도 좋다.

기획 강윤희 기자 | 요리 김보선(스튜디오 로쏘) | 사진 최해성 | 어시스트 최지은 | 디자인 서선미