성장기 아이들이나 임산부가 있는 가정은 유제품 대체식품을 찾아야 할 것 같습니다.
낙농육우협회가 원유 공급 중단을 해제해 '우유대란'은 피했지만 그래도 당분간 시중에서 유제품을 구하기는 쉽지 않을 것으로 보이기 때문입니다. 전보다 양이 눈에 띄게 줄어 썰렁해진 슈퍼마켓의 유제품 진열대를 보면서 한숨 쉬는 주부들의 모습이 TV 뉴스 화면에 자주 비칩니다.
속칭 완전식품 우유만큼 영양 성분이 풍부한 대체식품으로는 두유와 요구르트가 대표적으로 꼽힙니다. 특히 요구르트는 장 내의 수많은 세균 중 유해 균 생성을 억제하는 반면 유익 균을 증식시켜 장 건강에 도움을 주는 식품으로 널리 알려져 있습니다. 요구르트는 우유에 비해 칼로리와 나트륨 함량은 낮은 반면 당질과 엽산, 칼슘 성분을 1.6∼4배나 많이 갖고 있습니다.
따라서 어린이들에게 요구르트를 먹이면 우유를 먹는 것과 비슷하거나 그 이상의 효과를 누릴 수 있다고 식품과학자들은 말합니다. 낙농가와 우유업계의 원유 공급가 분쟁으로 성장기 아이들에게 매일 우유를 제때 먹이기 힘들게 된 가정은 당분간 요구르트로 영양 섭취를 대신하는 방법을 고려해 보길 권합니다.
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