준비할 재료 돼지 등뼈 1.5kg, 등뼈 삶는 물(대파잎 2대 분량, 생강 1쪽, 청양고추 2개, 월계수잎 2장, 통후추 ⅓큰술, 물 12컵), 삶은 우거지 600g, 양념(고춧가루 4~5큰술, 청주·다진 마늘·국간장 3큰술씩, 된장·참기름 2큰술씩, 새우젓 1큰술, 후춧가루 약간), 감자 4개, 양파 1개, 대파 흰 부분 2대 분량, 풋고추 5개, 소금·후춧가루·들깨가루 약간씩
만드는 방법 1 돼지 등뼈는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 살짝 삶아 깨끗이 씻는다. 2 ①에 등뼈 삶는 물 재료를 넣고 1시간 이상 푹 끓인다. 3 ②를 체에 걸러 육수와 돼지 등뼈를 따로 준비한다. 4 삶은 우거지는 먹기 좋게 잘라 양념 재료를 넣고 잘 버무린다. 5 ④에 돼지 등뼈와 육수를 넣고 끓이다가 우거지가 어느 정도 부드러워지면 소금·후춧가루로 밑간한 감자와 4등분한 양파를 넣고 끓인다. 6 감자가 익으면 5cm 길이로 채썬 대파와 어슷하게 썬 풋고추, 들깨가루를 넣는다. 소금으로 간한 뒤 한소끔 끓인다.
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