크리스털 잔 청소하기_ 커팅이 화려한 크리스털 잔은 자주 사용하지 않으면 커팅된 무늬 사이에 찌든 때가 낀다. 뜨거운 물에 식초 ½컵과 주방세제를 약간 풀고 크리스털 잔을 담가두었다가 부드러운 수세미로 닦고 헹구면 사이사이 작은 먼지까지 제거되고, 건조하면 새것처럼 반짝반짝 빛난다.
싱크대 찌든 때 완전 정복_ 싱크볼에 세제 찌꺼기가 끼고 기름때 등이 엉겨붙어 색이 탁하면 식초 2큰술에 소금 1작은술을 섞은 세제를 만들어 닦는다. 더러워진 수도꼭지도 같은 방법으로 닦으면 새것처럼 윤이 난다. 얼룩이 남은 싱크대 상판은 식초를 뿌리고 30분 뒤 베이킹 소다를 뿌려 스펀지로 문지른다.
도마 살균 소독하기_ 도마는 세균이 자라기 가장 쉬운 곳. 일주일에 한 번은 살균 소독이 필요하다. 마른 도마에 베이킹 소다를 적당히 뿌려 문지른 다음 식초를 분무기에 넣고 뿌리면 거품이 일어나면서 소독이 된다. 5분쯤 그대로 두었다가 물로 헹궈 마무리한다.
새로 구입한 반찬통과 그릇의 먼지 제거_ 새로 구입한 반찬통과 그릇은 음식을 담기 전에 먼저 깨끗이 세척해 먼지와 세균을 제거해야 한다. 식초 한두 방울 떨어뜨린 물에 10분 정도 담가두면 항균 효과가 탁월해 먹을거리를 안전하게 보관할 수 있다.
주전자 주둥이 씻기_ 티 포트나 주전자의 주둥이는 깨끗이 씻기가 매우 어렵다. 50℃ 정도의 따끈한 물에 식초를 ¼컵 정도 붓고 주둥이를 막은 채 상하좌우로 세게 흔든 뒤 주둥이를 통해 식촛물을 흘려보내면 찌든 때가 어느 정도 떨어진다.
가전제품 손자국을 지우기_ 식초와 물을 동량으로 섞어 분무기에 넣고 가전제품에 뿌린 다음 행주로 닦으면 손자국이 말끔히 사라지고 광택이 생긴다. 냉장고, 전자레인지, 밥솥 등 주방 가전에 사용하는데 살균 효과도 볼 수 있다.
유리그릇 광택 살리기_ 오래 사용해 색이 탁해진 유리그릇은 설거지를 할 때 뜨거운 물에 식초 ½컵을 부어 마지막에 헹군다. 찌든 때가 말끔히 빠지고 본래의 투명도를 되찾게 된다.