석류차 만드는 법
① 석류는 껍질째 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 반으로 나누어 놓는다.
② 껍질 안쪽에 있는 석류 과육을 손으로 알알이 뜯어 그릇에 담는다.
③ 석류 껍질은 큼직하게 뜯는다.
④ 석류 껍질과 과육을 설탕에 재어서 실온에 잠시 둔다.
⑤ 석류차를 담을 유리병은 끓는 물에 소독하여 물기를 뺀다.
⑥ 설탕에 재어둔 석류를 유리병에 담고 밀봉하여 냉장 보관한다.
⑦ 주전자에 사람 수대로 물을 1컵씩 붓고 과육을 1큰 술씩 넣어 주홍빛이 될 때까지
은근히 끓인다.
석류주 만드는 법
① 잘 익은 석류를 골라 깨끗한 헝겊으로 겉껍질의 먼지를 깨끗이 닦는다.
② 깨끗이 닦은 석류를 반으로 가른 다음 항아리에 담고 정량의 설탕과 소주를 섞어 붓는다.
③ 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에서 6개월 정도 밀봉한 채 두었다가 건더기는 건져낸다.
④ 껍질을 벗겨 담그려면 석류 열매 200~300g을 용기에 넣고 2~3배의 소주를 부으면 된다
딸기 석류 펀치
|
| |||
석류차
재료 석류 2개(약 700g), 설탕 500g
|
|
'요리·간식·먹거리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 식초로 생활 건강 (0) | 2009.11.18 |
---|---|
오이 (0) | 2009.06.27 |
청매실 (0) | 2009.06.27 |
평범하지만 비범한 음식 6가지 (0) | 2009.03.12 |
콩 심은데 건강나는 식탁 (0) | 2009.03.12 |