요리·간식·먹거리

석류차 만들기..

추억66 2009. 6. 27. 17:29
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석류는 성질이 온화하고 떫으며 맛은 시고 달다. 그리고 독은 없다.

 



석류차 만드는 법

① 석류는 껍질째 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 반으로 나누어 놓는다.
② 껍질 안쪽에 있는 석류 과육을 손으로 알알이 뜯어 그릇에 담는다.
③ 석류 껍질은 큼직하게 뜯는다.
④ 석류 껍질과 과육을 설탕에 재어서 실온에 잠시 둔다.
⑤ 석류차를 담을 유리병은 끓는 물에 소독하여 물기를 뺀다.
⑥ 설탕에 재어둔 석류를 유리병에 담고 밀봉하여 냉장 보관한다.
⑦ 주전자에 사람 수대로 물을 1컵씩 붓고 과육을 1큰 술씩 넣어 주홍빛이 될 때까지
은근히 끓인다.




석류주 만드는 법

① 잘 익은 석류를 골라 깨끗한 헝겊으로 겉껍질의 먼지를 깨끗이 닦는다.
② 깨끗이 닦은 석류를 반으로 가른 다음 항아리에 담고 정량의 설탕과 소주를 섞어 붓는다.
③ 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에서 6개월 정도 밀봉한 채 두었다가 건더기는 건져낸다.
④ 껍질을 벗겨 담그려면 석류 열매 200~300g을 용기에 넣고 2~3배의 소주를 부으면 된다
 
 


 딸기 석류 펀치


캐주얼한 음료를 원한다면 화채나 펀치를 만들어 먹는다. 원하는 과일과 함께 섞으면 되는데 색과 맛이 석류와 어울리는 과일로는 특히 딸기를 들 수 있다. 식혜 낼 때 석류 알맹이를 띄워 내는 것도 한 방법. 색다른 맛을 낼 수 있고 보기도 좋다.

재료
딸기 10개, 석류 알맹이(1개 분량), 사이다 400cc,석류즙 6큰술, 레몬즙 1큰술


만들기
1. 석류는 잘 씻어서 알맹이만 따로 분리해둔다.
2. 딸기는 깨끗이 씻어서 1cm 두께로 저며 썬다.
3. 석류와 레몬은 믹서에 갈아 거즈에 짜서 즙을 받아둔다.
4. 볼에 사이다, ③의 석류즙과 레몬즙을 넣고 잘 섞는다.
5. 펀치 그릇에 딸기와 석류를 담고 ④를 부어 낸다.


석류차


연한 붉은빛을 띠는 석류차는 새콤달콤하면서도 쌉쌀한 향을 지녔다. 맛과 향이 풍부하면서도 깔끔하다. 비타민이 다양하게 함유되어 있어 껍질을 달인 물은 감기에 효험이 있고, 과육을 차로 끓이면 치통과 구취에 효과가 있다고 하니 두루 재주가 많은 차. 석류청을 만들어두고 진하게 타 마셔도 좋지만, 번거롭거나 깔끔한 과일 자체의 맛을 더 즐기고 싶다면, 생석류를 몇 조각 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부은 후 몇 분간 우려서 마셔도 좋다.

 

재료 석류 2개(약 700g), 설탕 500g


만들기
1. 석류는 깨끗하게 씻어서 마른행주로 물기를 잘 닦아낸다.
2. 석류를 쪼개서 알맹이와 껍질을 전부 분리시키고, 껍질은 잘게 찢는다.
3. 저장용 병은 미리 열탕 소독해둔다.
4. 병에 ②의 석류와 설탕을 번갈아가며 담는다.
5. 마지막에 설탕을 석류가 보이지 않을 정도로 듬뿍 덮어준 다음, 뚜껑을 잘 덮어 2주일 정도 냉장고나 서늘한 곳에 둔다.
6. 큰 숟가락으로 석류청을 한 숟가락 정도 떠서 담은 후 뜨거운 물을 부어 마신다.

 
 
<출처;yahoo 진달래 (ksa5169)>

 

 

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