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재료 말린 찹쌀누룽지 5쪽, 죽순 30g, 불린 표고버섯 2장, 청경채 1개, 초고버섯 2개, 해삼 50g, 중새우 4마리, 갑오징어 40g, 관자 1개, 식용유 2컵. ● 소스 식용유 1큰술, 대파 10g, 생강·마늘 1쪽씩, 청주·간장 1큰술씩, 물 2컵, 후춧가루 약간, 국시장국 2큰술, 물녹말 3큰술, 참기름 1/2큰술.
만드는 법 ① 죽순, 표고버섯은 편으로 썰고 청경채는 4cm로 자른다. 초고버섯은 반 가르고 해삼도 넓적하게 편으로 썰어 둔다. 대파는 반 갈라 4cm 길이로 썰고 생강은 채 썰고 마늘도 편 썬다. ② 새우는 내장을 빼고 갑오징어는 대각선으로 칼집을 넣어 4cm 길이로 자르고 관자는 편으로 썰어 준비한다. 모든 재료를 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀다(기름에 데쳐 내도 된다). ③ 팬을 달궈 식용유를 두르고 대파, 마늘, 생강을 볶다가 청주와 간장을 넣고 데쳐 놓은 재료를 넣고 10초 정도 살짝 볶는다. ④ 닭육수 2컵을 붓고 후춧가루, 국시장국을 넣어 간을 한 후 물녹말로 농도를 맞추고 참기름으로 마무리한다. � 180도의 온도에서 누룽지를 튀겨 낸다. ⑤그릇에 누룽지를 담고 소스를 올려 낸다. | |
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무나물 재료 무 200g, 다진 파 1큰술, 국간장 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 1/2작은술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 식용유 1큰술, 양지머리 육수 4큰술. 만드는 법 ① 무는 곱게 채 썬다. ② 팬을 달궈 식용유를 두르고 무를 볶다가, 파, 마늘, 생강즙을 넣고 양지머리 육수를 붓고 뭉근히 익힌다. ③ 참기름, 깨소금으로 마무리한다. 고사리 나물 재료 고사리 200g, 다진파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 식용유 1큰술, 양지머리 육수 5큰술, 후춧가루 약간. 만드는 법 ① 말린 고사리는 쌀뜨물에 담갔다가 그대로 삶아 부드러워지면 그대로 식혀 불린다. � 잘 불린 고사리는 억센 줄기를 다듬은 후 4cm 길이로 잘라 양념으로 무친다. ② 팬을 달궈 식용유를 두르고 볶다가 양지머리 육수를 넣고 은근히 볶는다. ③ 참기름, 깨소금으로 마무리한다. 고구마순 나물 재료 고구마순 나물 다듬은 실량 200g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 국간장 1/2큰술, 후춧가루 약간. 만드는 법 ① 고구마순은 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 건져 줄기의 가운데 부분을 꺾어 질긴 껍질을 벗겨 낸다. ② 씻어 건진 고구마줄기는 4cm 길이로 잘라 분량의 양념으로 무친 후 팬을 달궈 볶는다. ③ 색이 변하지 않게 얼른 식힌다. 느타리버섯 나물 재료 느타리버섯 200g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술. 만드는 법 ① 느타리버섯은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 얼른 헹궈 물기를 짠 후 곱게 찢는다. ②분량의 양념으로 무쳐 팬을 달궈 볶는다. 애호박 나물 재료 애호박 1개, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1작은술, 흰 후춧가루 약간, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술. 만드는 법 ① 애호박은 길이로 3등분이나 4등분 한 후 씨를 도려내고 곱게 채 썬다. ② 팬을 달궈 식용유를 두르고 볶다가 분량의 양념을 넣어 볶는다. ③ 참기름, 깨소금으로 마무리한다. 소고기채 재료 소고기 100g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 간장 2작은술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술. 만드는 법 ① 소고기는 곱게 채 썰어 분량의 양념으로 조물조물 무친다. ② 달군 팬에 볶아 식힌다. 비빔밥 ① 밥을 고슬고슬하게 지어 평소보다 약간 작게 담는다. ② 나물을 색스럽게 돌려 담고 소고기채를 올린 후 계란 지단으로 장식하고 잣을 올린다. ③ 고추장을 곁들여 낸다. | |
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재료 애느타리버섯 50g, 생표고버섯 30g, 양송이버섯 50g, 닭가슴살 100g, 매운고추 2개, 닭육수 5컵, 샤프란 1작은술, 쌀 200g, 마늘 1톨, 양파 1/2개, 올리브 오일 2큰술, 화이트 와인 2/3컵, 버터 2큰술, 완두콩 100g, 파마산 치즈 20g, 후춧가루 약간, 이태리 파슬리 약간.
만드는 법 ① 샤프란은 따뜻한 닭육수 4큰술에 불린다. 쌀은 씻어서 불리지 않고 바로 체에 건져 쌀알이 마르도록 둔다. 마늘은 얇게 저며 썰고 양파는 썰어서 다진다. 홍고추도 씨를 빼고 자른다. ② 버섯은 깨끗이 털어 사방 1cm 크기로 썬다. 닭가슴살은 사방 1cm로 잘라 와인과 소금, 후추를 뿌려 둔다. ③ 팬에 올리브 오일 1큰술을 두르고 달궈지면 마늘과 고추를 볶다가 닭가슴살을 넣어 살짝 볶은 후 와인 1/3컵을 넣어 다시 볶는다. ④ 팬에 올리브 오일 1큰술과 버터 1큰술을 넣고 다진 양파를 넣어 투명할 때까지 볶은 후, 쌀을 넣어 1분 정도 더 볶아 쌀알이 투명해지면 센 불에서 화이트 와인 1/3컵을 넣고 저어주면서 알콜을 날린다. 여기에 닭육수를 한 국자씩 떠 넣고 계속 저어, 쌀알이 뻑뻑해지면 다시 한 국자를 넣고 볶아 주기를 4~5회 정도 반복한다. 15분 정도 지나 쌀알이 다 익으면 샤프란 우린 물을 넣고 다시 3~4분 정도 익힌다. ⑤ 쌀알이 다 익으면 버섯과 삶은 완두콩, 버터 1큰술, 파마산 치즈를 넣고 다진 파슬리 후춧가루로 마무리한다. | |
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재료 계란 3개, 밥 2공기, 마늘쫑 2대, 해삼 50g, 새우살 100g, 대파 1/2대, 당근 40g, 양송이버섯 3개, 해삼 50g, 당근 30g.
만드는 법 ① 새우는 내장과 껍질을 벗겨 준비한 후, 너무 큰 것은 사방 1cm로 자른다. 해삼, 당근도 사방 1cm 크기로 썰고 대파와 마늘쫑도 송송 썰어 준비한다. ② 팬을 달궈 대파와 마늘, 생강을 넣고 볶다가, 새우와 해삼을 살짝 볶는다. ③ 팬을 달군 뒤 올리브 오일을 4큰술 정도 넣고 풀어 놓은 달걀을 넣고 잘 으깨면서 볶다가 밥을 넣어 볶는다. ④ 볶던 밥에 야채와 해삼 새우를 넣어 볶다가 소금으로 간을 하고 밥알이 노르스름할 때까지 볶는다. 밥알이 하나하나 떨어지도록 볶는 게 중요하다.
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재료 찹쌀 800g, 깐밤 실량 300g, 대추살 바른 실량 100g, 잣 2큰술, 간장 4큰술, 흑설탕 1과 1/2컵, 꿀 2큰술, 참기름 1/4컵, 대추고 1/4컵, 계피가루 1/2큰술.
만드는 법 ① 찹쌀은 깨끗이 씻어 서너 시간 이상 충분히 불린 후 물기를 뺀다. ② 대추는 젖은 면보로 깨끗이 씻어 살만 발라 서너 쪽으로 자른다. ③ 대추씨는 충분한 물을 붓고 푹 끓여 졸여 대추고를 만든다. ④ 밤은 껍질을 벗겨 3등분 정도 잘라 놓는다. ⑤ 잣은 젖은 면보로 씻어 고갈을 떼어 놓는다. ⑥ 김이 오른 찜통에 불린 찹쌀을 안쳐 충분히 찐다(중간에 소금물을 뿌려 가며 찐다). ⑦ 잘 쪄진 찹쌀에 분량의 재료를 모두 넣고 간이 배게 한다. ⑧ 다시 김이 오른 찜통에 올려 찌는데 중간에 한두 번 뒤적여 준다. ⑨ 찰기가 나도록 잘 쪄진 약밥은 식지 않는 그릇에 담아 놓고 먹거나, 주먹밥틀로 찍어 모양을 낸 후 담아 낸다. | |
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재료 중새우 3마리, 모시조개 5개, 대추 5알, 밤 5알, 은행 5알, 쌀 2컵, 생표고버섯 2장, 수삼 1뿌리, 완두콩 3큰술. ● 양념장 간장 1큰술, 맑은 조선간장 1/2큰술, 국시장국 1큰술, 쪽파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 오이 3큰술, 고춧가루 약간, 깨소금 1큰술.
만드는 법 ① 쌀은 씻어 30분 정도 불린 후 건진다. � 모시조개는 해감을 한 후 물기를 뺀다. ② 새우는 내장을 뺀 후 머리와 꼬리를 떼어 낸다. 수삼은 솔로 깨끗이 씻어 몸통만 얇게 썬다. 표고는 밑둥을 잘라 내고 물로 가볍게 씻어 사방 1cm로 자른다. 대추도 씻어 씨를 발라 낸 뒤 서너 쪽으로 잘라 내고 밤도 껍질을 벗겨 도톰하게 썬다. 은행은 속껍질까지 깨끗하게 벗겨 낸다. 완두콩은 끓는 소금물에 살짝 익혀 건져 얼른 식힌다.③ 불린 쌀과 수삼, 은행, 새우, 조개, 밤을 고루 섞어 돌솥에 담고 밥물을 부어 안친다. ④ 밥이 끓기 시작하면 중불보다 약하게 줄여 밥물을 잦히고 다시 불을 약하게 줄여 은근히 뜸들이기를 한다. 뜸들이기 전에 대추와 완두콩을 넣는다. ⑤ 뜸이 들면 얼른 훌훌 퍼서 굳지 않게 하고 양념장을 곁들여 낸다. | |
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재료 햇반, 단호박 1/3개(200g), 양파 2개, 피망 1/2개, 가지 1개, 닭날개 5개(소금 1작은술, 청주 1큰술, 후추 약간), 고형카레 3인분, 우유 1컵, 닭육수 2컵, 올리브 오일 3큰술, 버터 50g, 파마산 치즈가루 20g.
만드는 법 ① 양파는 깍둑썰기하고 단호박과 가지는 좀더 크게 썬다. ② 닭날개는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 소금, 후추, 청주에 재워 놓는다. ③ 냄비를 달궈 올리브 오일과 버터 30g을 녹인 후 썰어 놓은 양파를 충분히 볶는다. ④ 양파를 볶은 팬에 닭날개를 볶아 닭날개의 겉면이 익으면 단호박, 가지를 차례로 볶는다. ⑤볶은 재료에 닭육수를 넣어 한번 끓이고, 다시 고형카레를 넣고 고형카레가 잘 풀리면 우유로 농도 조절을 한 후 충분히 끓여준다. ⑥ 남은 버터와 파마산 치즈를 넣어 간을 맞춘다. | |