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![]() ![]() · 잣 1컵, 불린 쌀 1컵, 물 5컵, 소금 1작은술. ![]() ① 잣은 고깔을 떼고 젖은 면보로 문질러 씻어 물 1컵에 담가놓는다(약간 불으면 잘 갈아진다). ② 불린 쌀과 잣에 물 3컵을 넣고 곱게 간다. ③ 물 1컵과 2에서 갈은 윗물을 붓고 끓이다 우르르 끓어오르면 ②에서 나온 앙금을 넣고 잘 저으면서 다시 끓인다. ④ 충분히 끓어 어우러지면 불에서 바로 내린다. 너무 오래 끓이면 도로 묽어진다. ⑤ 소금으로 간을 한다. 또는 꿀이나 설탕도 좋다. |
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![]() ![]() · 은행 1컵, 시금치 3장, 물 4컵, 잣 4큰술, 불린 쌀 4큰술, 소금 약간. ![]() ① 은행은 되도록 익히지 않고 껍질을 벗긴다. ② 잣은 고깔을 떼어내고 깨끗이 씻는다. ③ 잣과 은행, 시금치, 불린 쌀을 넣고 곱게 간다. ④ 두꺼운 냄비에 주걱으로 잘 저으면서 죽을 쑨다. ⑤ 소금으로 간을 한다. |
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![]() ![]() · 우유 3컵, 볶은 찹쌀가루 1/2컵, 물 1컵, 소금 1작은술, 꿀 약간. ![]() ① 찹쌀을 씻어 물에 불린 후 건져 그늘에 말린 뒤, 가루로 빻는다. 한지로 봉지를 만들어 담아 다시 비닐봉지에 담은 후 냉동고에 넣어두고 쓴다. ② 찹쌀가루를 한 번 쑬 분량만큼 꺼내 두꺼운 냄비에 한지를 깔고 노릇하게 볶은 후 물에 개어 끓인다. ③ 바글바글 끓으면 우유를 넣고 약불로 끓인다. ④ 소금으로 간을 약하게 한 후 꿀을 곁들여 낸다. |
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![]() ![]() · 단호박 손질한 것 500그램, 물 4컵, 찹쌀 1/2컵, 물 1/2컵, 꿀이나 설탕, 소금 약간, 새알심(찹쌀가루 3컵, 생강즙 1작은술, 녹말가루 약간). ![]() ① 단호박은 반으로 갈라 길이로 8등분한다. 속씨를 파내고 껍질을 벗긴다. ② 껍질 벗긴 단호박은 다시 잘게 썬 후 분량의 물을 붓고 푹 끓인다. 충분히 끓여야 단맛이 난다. ③ 단호박이 무르게 익으면 블랜더로 갈아준 후 다시 한 번 끓인다. 분량의 찹쌀가루에 물을 부어 푼 다음 끓고 있는 단호박죽에 넣어 다시 한 번 끓여준다. ④ 찹쌀가루(3컵)는 분량의 생강즙을 넣고 귓불 느낌으로 뜨거운 물로 익반죽한 후 날녹말가루에 굴린다. ⑤ 끓는 물에 익반죽한 찹쌀새알심을 넣어 떠오르면 건진다. ⑥ ③의 단호박죽에 소금 간을 한 후 그릇에 담는다. 익은 새알심을 얹고 꿀을 곁들인다. |
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![]() ![]() · 아욱 200그램, 마른 새우 30그램, 쌀뜨물 6컵, 대파 1/2뿌리, 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1작은술, 쌀 1컵, 생강즙 1작은술. ![]() ① 아욱은 줄기 부분의 껍질을 벗겨내고 한 번 씻은 후 바락바락 주물러 풋내를 뺀다. ② 쌀뜨물 1컵에 된장을 넣고 블랜더로 곱게 간다. ③ 마른 새우는 마른 면보에 놓고 문질러 가시나 수염을 떼어낸다. ④ 냄비에 쌀뜨물 5컵을 붓고 2의 갈아놓은 된장물과 고추장, 마른 새우를 넣고 새우의 맛이 우러나도록 끓인 후 아욱을 넣고 끓으면 불린 쌀을 넣고 부드럽게 푹 끓인다. ⑤ 어느 정도 끓어서 쌀알이 퍼지면 눌지 않게 저으면서 끓인다. ⑥ 생강즙, 다진 마늘, 어슷 썬 파를 넣어 한소큼 더 끓인 후 그릇에 담아낸다. |
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![]() ![]() · 송송 썬 김치 1컵, 쌀 1컵, 다진 마늘 1/2큰술, 멸치국물 6컵, 국간장 약간. ![]() ① 쌀은 깨끗이 씻어 불린다. ② 김치는 송송 썰어 국물을 꼭 짜놓는다. ③ 냄비에 멸치육수와 김치를 넣고 끓이다가 끓으면 불린 쌀을 넣고 눌지 않도록 주걱으로 저으면서 끓인다. 쌀알이 어느 정도 퍼져 어우러지면 국간장으로 간을 맞춰낸다. |
![]() ![]() · 100그램짜리 자연산 전복, 불린 찹쌀 1컵, 다진 마늘 1/2큰술, 물 4컵, 참기름 1큰술, 소금 약간. ![]() ① 전복은 살 쪽을 솔로 잘 문질러 씻어 칼끝으로 껍질 부분과 살을 잘 분리한 후 내장도 잘 떼어낸다. ② 전복살은 얇게 썰고 내장은 물 1컵을 넣어 블랜더로 곱게 간다. ③ 냄비에 분량의 쌀과 전복살, 다진 마늘을 넣고 참기름으로 달달 볶는다. ④ 물 3컵을 붓고 눌지 않게 잘 저으면서 죽을 쑨다. ⑤ 어느 정도 쌀알이 퍼지면 갈아놓은 내장물을 붓고 어우러지게 끓인 후 소금과 함께 낸다. |