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 재료 만가닥버섯 1팩, 바지락 300g, 토마토 1개, 백포도주 100cc, 올리브유 2큰술, 야채국물 100cc, 버터 20g, 생강즙 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 마늘 1작은술, 레몬즙 1/2개 분량.
만드는 법 ① 토마토는 윗면에 십자로 칼집을 넣은 후 뜨거운 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 큼직하게 다진다. ② 오목한 팬에 올리브유를 두르고 뜨거워지면 만가닥버섯을 넣고 볶다가 다진 마늘, 토마토, 해감한 바지락을 마저 넣고 볶는다. 어느 정도 볶아지면 포도주를 붓고 끓이다가 야채국물과 생강즙을 넣고 뚜껑을 덮고 찐다. ③ ②의 냄비를 바지락이 입을 벌릴 정도로 3-4분간 찐 다음 뚜껑을 열어 소금·후춧가루, 버터로 간을 맞춘다. ④ 그릇에 바지락과 만가닥버섯을 소복이 담고 국물을 붓는다.
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재료 느타리버섯 200g, 양파 1개, 피망 1개, 쇠고기 우둔살 50g, 실고추 약간, 식용유 약간. 느타리버섯 무침양념 : 다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 2작은술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간. 쇠고기양념 : 간장 1/2큰술, 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간.
만드는 법 ① 느타리버섯은 끓는 물에 소금을 넣고 가볍게 데쳐서 바로 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠 후 무침 양념에 조물조물 부친다. ② 양파는 반 갈라 채썰고 피망은 반갈라 씨를 뺀 후 0.3cm 두께로 채썬다. ③ 쇠고기는 납작하게 채썰어 고기 양념을 넣고 조물조물 양념한다. ④ 달군 프라이팬에 기름을 두르고 먼저 양파를 볶다가 투명해지면 피망을 넣고 볶는다. 다시 기름을 조금 더 두르고 느타리버섯을 넣고 국물이 생기지 않도록 재빠르게 볶는다. ⑤ 볶은 야채는 팬 한쪽으로 밀어두고 양념한 쇠고기를 넣어서 국물이 없어질 때까지 보슬보슬하게 볶는다. 고기가 완전히 익으면 볶은 느타리와 양파, 피망, 깨소금과 참기름을 넣고 섞으면서 재빠르게 볶아 접시에 담아낸다.
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재료 스파게티면 300g, 양송이버섯 4개, 생표고버섯 4개, 느타리버섯 80g, 양파 1개, 피망 1/2개, 소금 1큰술, 올리브 오일 2큰술, 파마산 치즈 가루 2큰술, 파슬리 1작은술, 우유 1컵, 생크림 2 1/2컵, 소금·흰 후춧가루 약간씩.
만드는 법 ① 양송이 버섯은 씻어서 껍질을 벗기고 모양대로 얇게 썬다. 표고버섯은 버섯의 기둥을 칼로 떼어낸 후 모양대로 채썬다. 느타리버섯은 물에 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 굵은 것은 반으로 찢는다. ② 양파는 가늘게 채썰고 피망도 반을 갈라 씨를 뺀 후 가늘게 채썬다. ③ 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓기 시작하면 소금을 넣은 후 스파게티면을 넣고 약 13분 정도 삶아낸 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. ④ 오목한 팬에 올리브 오일을 두르고 달궈지면 양파와 버섯, 피망을 넣고 볶는다. ⑤ 다 볶아지면 생크림과 우유를 붓고 소금·후춧가루, 다진 파슬리를 넣어 은근한 불에서 끓인다. 걸쭉해지면 삶은 스파게티 면을 넣고 잘 섞은 후 접시에 담아낸다. 기호에 따라 파마산 치즈 가루를 뿌려먹는다.
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재료 팽이버섯 1봉지, 양송이버섯 3개, 표고버섯 2개, 연두부 1모, 붉은 고추 1개, 물 1/2컵, 녹말물 2큰술, 식용유 약간. 양념 : 간장 1작은술, 굴소스 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름·소금·후춧가루 약간씩.
만드는 법 ① 양송이버섯은 모양을 살려 얇게 썰고 표고버섯은 기둥을 떼어낸 후 채썬다. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 결대로 뜯어 놓는다. ② 연두부는 포장된 채로 속이 따뜻해지도록 끓는 물에 데친다. ③ 붉은 고추는 얇게 채썰고 다진 마늘, 다진 파를 함께 기름을 두른 팬에 볶는다. 버섯을 넣고 함께 볶는다. 버섯이 부드러워지면 물 1/2컵을 넣는다. ④ 물이 끓기 시작하면 간장과 굴소스를 넣어 맛을 내고 불을 줄여 녹말물을 조금씩 넣어 걸쭉하게 만든다. 소금·후춧가루로 간을 하고 참기름 넣고 섞은 후 연두부 위에 뿌려낸다.
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재료 양송이·느타리버섯 250g, 골뱅이 통조림 1통, 양파 1/2개, 소금·후춧가루 약간, 생크림 60ml, 식빵 또는 바게트빵 약간. 허브 버터 : 버터 100g, 양파 다진 것 20g, 다진 마늘 1큰술, 허브(파슬리, 차빌 등) 다진 것 30g, 소금·후춧가루 약간씩, 화이트 와인 1큰술.
만드는 법 ① 양송이버섯은 밑 둥 끝을 자른 후 버섯 모양대로 채썬다. 느타리버섯도 씻은 후 물기를 빼고 손으로 쭉쭉 찢어놓는다. ② 골뱅이는 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 자른다. ③ 허브 버터를 만든다. 양파, 마늘, 파슬리 등 모든 재료를 대충 다진 후 다지는 기계에 넣고 소금·후춧가루를 넣은 후 아주 곱게 간다. 실온에 두어 부드러워진 버터에 다진 야채를 넣고 잘 섞는다. 마지막에 화이트 와인을 1 큰술 넣고 잘 섞는다. ④ 네모지게 자른 식빵이나 둥글게 자른 바게트빵은 노릇노릇하게 토스트한다. ⑤ 프라이팬에 올리브 오일을 가볍게 두르고 손질한 양송이버섯, 느타리버섯을 넣고 볶는다. ⑥ 다른 프라이팬에 버터를 가볍게 두르고 다진 양파를 넣고 볶다가 골뱅이를 넣어 익힌다. ⑦ ⑤의 내용물을 ⑥에 담고 ③의 허브 버터를 2큰술 넣어 함께 볶다가 분량의 생크림을 넣고 끓인다. 이때 소금·후춧가루로 간을 한다. ⑧ ⑦을 오목한 그릇에 담은 후 토스트한 식빵이나 바게트빵을 곁들여 낸다. (허브 버터가 남으면 냉동실에 보관해 빵을 구울 때 활용하면 향긋한 마늘빵으로 즐길 수 있다.)
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재료 쇠고기 150g, 송이버섯 4개, 대파 2-3대, 잣 1/4컵, 식용유 약간. 양념장 : 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술, 물 3큰술, 양파즙 2큰술, 참기름깨소금·후춧가루 약간씩
만드는 법 ① 송이버섯은 큰 것은 3등분하고 작은 것은 반으로 길게 자른다. ② 쇠고기는 송이버섯 길이와 비슷하게 도톰하게 자른다. 대파도 같은 길이로 잘라 준비한다. ③ 송이버섯, 쇠고기, 대파를 번갈아 가며 꼬치에 끼운다. ④ 간장, 양파즙, 설탕 등 분량의 재료를 섞어 버섯 꼬치를 재어둘 양념장을 만든다. ⑤ 버섯 꼬치에 양념장을 뿌려 1시간 이상 재어둔다. 도마 위에 종이 타월을 깔고 잣을 잘게 다진다. ⑥ 달군 그릴에 기름을 살짝 바른 후 꼬치를 굽는다. 상에 낼 때 다진 잣을 뿌려낸다.
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