건강해지자

루테인이란?

추억66 2007. 4. 11. 17:50

1. 루테인이란?

루테인이란 계란 노른자의 노란색을 내는 색소로, 시금치나 케일과 같이 짙은 녹색과 잎이 많은 야채에서 발견됩니다.
이는 눈의 각막과 동공, 황반의 주요 구성성분으로 피로한 눈의 건강을 도와주는 영양소입니다. 또한 태양에 의한 손상으로부터 눈을 보호해 주고,
항산화제로서 산화에 의한 눈의 손상으로부터 보호해 줍니다.

루테인은 눈, 림프액, 피부, 자궁경부, 두뇌와 유방, 황반 등에서 발견되며, 특히 황반(눈의 뒷부분)에는 루테인이 집중되어 있습니다.

신체는 루테인을 자체적으로 생산할 수 없습니다. 따라서 외부에서 루테인이 포함되어 있는 음식이나 건강보조식품으로 섭취를 해 주어야만 합니다.

2. Lutein의 효능

1) 황반부변성증(AMD)
루테인이 포함되어 있는 식품과 실명을 야기 시킬 수 있는 황반부변성증과의 관계가 밀접하다는 과학적인 증거가 점차 증가하고 있습니다.

2) 백내장(Cataracts)
가장 최근의 연구에 의하면 루테인은 백내장의 위험을 감소시키는 작용을 한다고 합니다.

3) 루테인은 피부암, 심장병, 유방암 등이 진전되는 위험을 감소시켜 줄 수 있다는 새로운 과학적 연구 결과가 나왔습니다. 루테인은 또한 몸의 면역체계를 강화시킨다고도 합니다.

3. 루테인의 섭취량

루테인의 하루 섭취 권장량은 최소 6mg 즉, 삶은 시금치의 1/3컵과 동일한 양입니다. 혹은 이와 동일한 양의 루테인이 함유되어 있는 다른 보조식품을 섭취하여도 좋습니다. 현재 루테인의 공식적인 하루 권장량은 정확히 나와있지 않으나 하버드대학의 연구에 의하면 6mg이 루테인의 하루 섭취량으로 가장 적당한 양이라고 발표되었습니다.
루테인 섭취의 가장 적절한 시간은 식사와 함께 섭취하는 것입니다.
루테인은 지용성으로 음식과 함께 섭취할 때 가장 잘 흡수됩니다.
루테인 섭취로 인한 중독성이나 부작용은 알려진 바 없습니다.

 * 한편 루테인과 제아크산틴은 시금치, 케일, 콜라드(collard; 케일의 변종), 브로콜리, 옥수수, 계란 노른자위, 강낭콩(green beans), 양배추, 상추, 키위 등의 녹색 채소류와 과일 등에 풍부히 함유되어 있는 항산화 성분이다. 또 사람의 안구(眼球)와 혈액, 피부, 뇌, 유방, 자궁경부 등에 존재하는 것으로 알려져 있다.

  그러나 체내에서 자연적으로 생성되지는 못하는 탓에 음식물이나 보충제 등을 통해 외부로부터 섭취해야 한다는 것이 전문가들의 지적이다.

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