노화의 원인은 바로 '자유라디칼'
노화의 학설에는 여러 가지가 있지만 가장 유력한 것은 자유 라디칼 설이다. '자유 라디칼'이란 우리 몸에서 끊임없이 일어나는 산화적 대사 과정에서 발생되는 매우 반응성이 강한 물질로 세포를 공격하여 기능적, 구조적 손상을 유발하므로 노화의 원인이 된다. 이제 노화의 원인을 알았으니 절반은 해결된 셈. 자유 라디칼이 생기는 걸 막아주거나 생성된 자유 라디칼을 없애주는 방법만 찾으면 되는 것이다.
자유 라디칼을 막아주는 현대판 불로초 항산화제
자유 라디칼이라는 창을 막아줄 가장 강력한 방패로는 항산화제가 있다. '항산화제'는 말 그대로 산화를 억제시킬 수 있는 물질이기 때문에 자유 라디칼의 생성을 막아준다. 노화의 지연이 식생활을 통해서 가능한 이유는 우리가 뭘 먹느냐에 따라서 자유 라디칼의 생성 정도가 달라지기 때문.다행스럽게도 우리가 흔히 먹는 여러 식품들 중에는 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용할 수 있는 여러 가지 성분을 갖고 있는 것들이 많다.따라서 이런 항산화식품들을 적절히 골라 먹는다면 나이보다 젊게 살 수 있다.
항산화 능력이 좋은 말린 과일류와 짙은 색의 야채류
항산화 능력이 가장 좋은 식품으로는 첫 손가락에 꼽히는 것은 말린 과일류.말린 자두, 건포도 등의 항산화 능력은 매우 탁월하다.이처럼 말린 과일류의 항산화 능력이 뛰어난 이유는 수분이 증발하여 항산화 성분이 농축된 상태이기 때문이다. 몇 가지 과일류의 항산화 능력을 비교해보면 딸기, 오렌지, 적포도, 청포도, 바나나, 사과, 배, 수박의 순으로 수박에 비해 딸기는 무려 15배의 항산화 능력을 갖고 있다.야채류의 경우는 케일, 시금치, 브로콜리, 양배추, 양상추, 오이 등의 순서로 항산화 능력이 크다.
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