건강해지자

폴리페놀 [polyphenol]

추억66 2006. 12. 8. 13:17

벤젠고리(C6H6)의 수소 중 하나가 수산기(OH)로 치환된 물질을 페놀이라고 하는데,

수산기를 2개 이상 갖고 있는 물질을 폴리페놀, 즉 '다가(多價)페놀'이라고 총칭한다.

이와 같은 구조를 갖는 화합물은 자연계에 많이 존재한다.

 

녹차에 들어 있는 카테킨류(catechins),

커피에 포함되어 있는 클로로겐산, 딸기나 가지, 포도, 검은콩, 팥 따위 붉은 색이나

자색의 안토시아닌계 색소 등은 모두 폴리페놀화합물이다.

이밖에도 폴리페놀화합물은 야채나 과일, 카카오, 적포도주 등 여러 가지에 포함되어 있다.

 

폴리페놀류는

산화를 방지하는 작용, 즉 항산화 기능을 갖고 있다.

 

최근 폴리페놀류가 주목받고 있는 이유는

이 기능이 생체 내에서도 항산화제로 작용함으로써

건강유지와 질병예방 등에 기여할 것으로 기대되기 때문이다.

 

또한, 폴리페놀류는

콜레스테롤이 소화관으로 흡수되는 것을 막아주기 때문에

혈중 콜레스테롤의 수치를 낮게 해주는 작용도 한다

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