케이크에는 크리스마스를 설렘과 행복으로 가득 차게 만드는 마법이 담겨 있어요.
베이커리의 모양이 근사한 케이크도 좋지만 올해는 행복한 마법을 지닌 케이크를 손수 만들어보아요.
가나슈케이크
바나나 1개, 코코아파우더·아이비잎 적당량씩
코코아 스펀지 시트(지름 18㎝ 1대분) 달걀 3개, 설탕 90g, 박력분 75g, 코코아파우더 15g, 버터 30g
시럽 설탕 30g, 물 60g
가나슈 초콜릿 240g, 생크림 120g
1 달걀에 설탕을 넣고 잘 섞은 뒤 40℃ 정도의 물에 중탕시켜 전동 거품기로 거품을 하얗게 올린 뒤 박력분과 코코아파우더를 체에 내려 섞는다.
2 ①에 상온에 두어 부드러워진 버터를 넣고 잘 섞은 뒤 유산지를 깐 틀에 부어 180℃ 오븐에 20~25분간 구워 식힌다. 냄비에 시럽 재료인 설탕과 물을 함께 넣고 끓이다 설탕이 녹으면 불에서 내려 식힌다.
3 초콜릿은 잘게 부숴 볼에 담고 생크림은 냄비에 넣어 끓인 뒤 초콜릿에 섞는다. 초콜릿이 녹으면 냉장실에 넣어 가나슈를 굳힌다. 굳힌 가나슈 3큰술 정도를 짤주머니에 옮겨 담고 동그란 모양으로 짠 뒤 코코아파우더를 묻혀 장식으로 쓸 생초콜릿을 만든다.
4 ②의 스펀지 시트가 다 식으면 옆면을 2등분 해 2장의 시트로 만든 다음 한 장의 윗면에 시럽과 가나슈를 바르고 바나나를 얇게 썰어 올린 다음 나머지 한 장을 올려 굳힌다. 가나슈를 살짝 녹여 샌드된 시트 위에 흘려 굳힌 뒤 동그란 생초콜릿과 아이비잎으로 장식한다.
미니 슈&브라우니케이크 만들기
딸기 5~7개, 다크 초콜릿 50g, 슈거파우더 약간
브라우니 다크 초콜릿 60g, 스위트 초콜릿 30g, 무염버터 120g, 설탕 110g, 바닐라에센스 약간, 달걀 2개, 박력분 80g, 코코아가루 25g
몽블랑크림 밤 페이스트 60g, 버터 20g, 생크림 20g, 럼주 1작은술
슈(20개분) 우유·물 50㎖씩, 버터 40g, 소금 약간, 박력분 50g, 달걀 1~2개
커스터드크림 우유 200㎖, 달걀 노른자 2개, 설탕 60g, 박력분 20g, 바닐라에센스 약간, 오렌지 리큐르 2작은술
1 브라우니 재료 중에 초콜릿과 무염버터를 볼에 넣고 중탕으로 녹인 뒤 설탕 40g을 넣고 20초 정도 섞은 뒤 중탕에서 내려 바닐라에센스를 섞는다.
2 다른 볼에 달걀과 설탕 70g을 넣고 섞은 뒤 반을 ①에 섞는다.
3 ②의 남은 달걀물은 거품기로 저어 크림 상태로 만들어 초콜릿을 중탕한 볼에 넣고 체에 내린 박력분과 코코아가루를 넣어 고루 섞는다. 브라우니 반죽을 틀에 부어 180℃로 예열한 오븐에 30~35분간 굽는다.
4 몽블랑크림 재료 중 밤 페이스트와 부드러운 버터를 2회에 나누어 섞는다. 여기에 생크림을 조금씩 넣어가며 섞은 뒤 럼주를 섞는다.
5 슈 재료를 준비한다. 냄비에 우유, 물, 버터, 소금을 넣고 한 번 끓으면 불을 끈 뒤 체에 내린 박력분을 섞어 한 덩어리가 되면 중불에서 볶는다. 냄비 바닥에 살짝 엷은 막이 생기고 익는 소리가 나면 불을 끄고 볼에 담는다.
6 달걀 1개를 풀어 ⑤에 먼저 ½을 섞은 뒤 나머지를 넣고 섞는다. 나머지 달걀 1개도 조금씩 넣어가며 섞는다. 고무주걱으로 반죽을 들어 떨어뜨렸을 때 고무주걱에 삼각형으로 남는 부분이 길이 5~6㎝ 정도면 된다.
7 직경 0.4㎝ 둥근 깍지를 끼운 짤주머니에 ⑥의 반죽을 넣고 오븐팬 위에 직경 2.5㎝ 크기로 짠 뒤 분무기로 수분을 주고 200℃ 오븐에 20분 정도 굽는다.
8 크림 재료를 준비한다. 냄비에 우유를 끓기 직전까지 데우고 볼에 달걀 노른자와 설탕을 넣고 거품기로 저어 크림 상태가 되면 박력분을 넣고 섞은 뒤 데운 우유를 조금씩 넣고 섞어 체에 걸러 다시 냄비에 담는다.
9 ⑧을 냄비에 담고 약불에 올려 끓기 시작하면 불을 끄고 넓은 그릇에 옮겨 편평하게 편 뒤 랩을 씌워 냉장실에 넣는다. 크림이 차가워지면 볼에 담고 거품기로 풀어 크림 상태로 만든 뒤 바닐라에센스와 오렌지 리큐르를 섞는다.
10 ⑤의 슈 윗부분 ¼ 지점을 잘라 안에 크림을 채운다.
11 딸기는 깨끗이 씻어 물기를 닦고 80℃ 정도의 물에 중탕으로 녹인 다크 초콜릿에 반 정도 잠기도록 담가 그대로 굳힌다.
12 브라우니의 윗면을 편평하게 잘라내고 몽블랑크림을 짜 올린다. 위에 ⑩의 슈와 초콜릿 딸기를 쌓는다. 완성된 케이크에 슈거파우더를 솔솔 뿌린다.
통나무 초코 롤케이크 만들기
롤케이크(시판용) 1개
가나슈 초콜릿 220g, 생크림 120g
장식 시판 쿠키, 초콜릿 펜, 장식용 실버 구슬 약간
1 커버링할 가나슈를 만든다. 초콜릿은 칼로 최대한 작고 곱게 다져 볼에 담는다. 생크림은 작은 냄비에 넣고 한소끔 끓인 뒤 뜨거울 때 초콜릿에 끼얹고 거품기로 잘 섞는다.
2 롤케이크의 양 끝 5㎝ 정도 지점에서 사선으로 2개를 잘라낸다. 잘라낸 롤케이크는 둘레를 0.5~1㎝ 정도 조금씩 베어낸다.
3 몸통이 되는 롤 케이크의 적당한 곳에 잘라낸 ②의 케이크를 올리고 고정한다.
4 ③의 표면에 ①의 가나슈를 고무주걱이나 숟가락을 이용해 균일한 두께로 바른 뒤 포크로 긁어 나뭇결 모양을 낸다.
5 시판하는 네모난 쿠키에 초콜릿 펜으로 원하는 글씨를 쓴다.
6 ④의 케이크에 실버 구슬로 장식한 뒤 쿠키를 올려 케이크를 완성한다.
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