요리·간식·먹거리

여름 과일 깎기

추억66 2008. 7. 18. 10:28

손님마다 칭찬한다!

먹기 쉽고 폼나게~ 여름 과일 깎기

 

같은 과일이라도 모양을 조금만 달리해 썰면 훨씬 맛있어 보인다.

깨끗이 씻어서 먹기 편하게 써는 것은 기본.

손님 초대상에서 더욱 빛을 발하는 센스 만점 과일 깎기.

 

 

 

 

수박
Simple
삼각 모양 썰기 반가른 수박을 8등분 한 뒤 껍질 부분이 바닥에 닿게 두고 일정하게 썬다.
네모 모양 썰기 썰기 반 가른 수박을 2cm 두께의 반달 모양으로 썬 뒤 직사각형 모양으로 균일하게 썬다.
setting 큰 접시에 푸짐하게 돌려 담아 가족이 둘러 앉아 먹을 때 내놓기 좋은 기본 스타일. 플랫한 사각 접시에 적당량씩 담아내도 멋스럽다. 먹을 때 국물이 흐르므로 받칠 수 있는 개인 접시를 함께 내는 것은 기본.

Variety
트리 모양 썰기 삼각 모양에서 껍질 가운데 부분만 3cm 정도 남도록 양쪽에 칼집을 넣어 껍질을 자른다.
setting 큰 접시에 동그랗게 둘러 담아도 좋고, 2~3쪽씩 작은 접시에 담아내도 OK.
과육만 썰기 네모 모양으로 썬 후 과육만 한입에 먹기 좋은 크기로 균일하게 썬다.
setting 오목한 그릇에 담아 포크나 꼬치를 꽂아 내면 먹기에 편하고 먹음직스럽다.


 

 

멜론
Simple
사각 썰기 멜론을 세로로 8등분한 다음, 씨를 제거하고 가로로 4등분한 후 껍질을 벗기고 한입에 먹기 좋은 크기로 썬다.
setting 멜론은 그린 컬러와 잘 어울리는 파란색 접시나 멜론이 돋보이는 화이트 접시에 담아내면 먹음직스럽다. 과육만 접시에 푸짐하게 담아내도 좋고 멜론 껍질에 과육을 담아내도 예쁘다.

Variety
멜론 그릇 만들기 멜론을 가로로 2등분한 뒤 사진과 같이 껍질 윗부분을 삼각형 모양으로 썬다. 씨를 모두 긁어내고 스쿠퍼를 이용해 과육을 동글동글하게 파낸 뒤 모양 있게 담아내면 완성. 동그랗게 파내고 남은 과육은 모두 모아 갈아서 주스를 만들면 좋다.
setting 납작한 접시에 멜론 그릇을 담고 옆에 동그랗게 파낸 멜론 과육을 장식해 내면 근사한 디저트 한 접시 완성. 사진과 같이 스쿠퍼로 떠놓은 멜론의 아랫부분에 초코시럽이나 딸기시럽을 조금씩 짜놓으면 멋진 장식이 된다.


 

 

참외
Simple
가로 썰기 껍질을 벗기고 세로로 2등분한 뒤 가로로 일정하게 썬다. 씨를 먹지 않는다면 씨를 숟가락으로 긁어내고 썬다.
setting 고르게 썬 참외는 서로 엇갈리게 담거나 사진과 같이 하나씩 번갈아 뒤집어놓아도 장식 효과가 있다. 참외는 컬러감이 있는 접시에 담으면 잘 어울린다.

Variety
보트 모양 썰기 참외를 세로로 8등분한 다음 껍질을 만큼 깎는다.
setting 사각 접시에 나란히 담거나 동그란 접시에 돌려 담는다. 사진과 같이 허브로 장식한 이쑤시개를 꽂아 내면 색다르다.
참외 그릇 만들기 참외 중간 부분에 칼을 찔러 넣어 지그재그로 칼집을 넣으며 돌려 썬다. 씨를 숟가락으로 긁어내고, 과육은 숟가락으로 먹기 좋게 긁어내 참외 그릇을 만든다. 참외 과육을 참외 그릇에 담아낸다.
setting 참외 그릇은 아이들이 좋아할 만한 방법. 이쑤시개를 꽂아 내면 먹기에 편하다.


 

 

키위
Simple
달걀처럼 떠먹기 키위를 가장 간단하고 알뜰하게 먹을 수 있는 방법. 껍질을 깨끗하게 씻어 물기를 닦은 뒤 윗부분을 ¼정도 자른다.
setting 윗부분을 자른 키위를 개인 접시에 하나씩 담아 스푼과 함께 낸다. 삶은 달걀을 세팅해 내듯이 에그 트레이에 하나씩 넣어 스푼과 함께 내도 좋다.

Variety
꼬치에 꽂아 내기 깨끗이 씻은 키위를 세로로 껍질을 벗긴 다음 둥근 모양을 살려 가로로 6등분한다.
setting 둥글게 썬 키위 몇 조각을 꼬치에 끼워 접시에 담아내면 포크 없이 하나씩 빼 먹기에 편리하다. 접시는 키위 모양과 같이 동글납작한 것이 잘 어울리고 접시에 키위를 담고 잎사귀로 장식해 내도 멋스럽다.

 

 

 

 

 

 

 


착한밥상
과일로 만드는 건강쥬스 정보

 

justinKIM

 

 

과일주스|사과_ 키위_ 포도_ 복숭아_... 
...정성, 그리고 영양을 담아 시원하게 만든 과일과 야채 주스는 여름철 아이에게 해줄 수 있는 최고의 간식입니다. 키위두부주스 재료 (1인) 키위 1개, 생식용 두부 50g, 오이 1/4개,...   
과일주스|수박주스_ 오이멜론주스 
...방법은 정말 간단해요. 냉장고에 있는 제철 과일의 껍질과 씨를 제거한 뒤 물이나 우유, 요구르트 등과 함께 믹서에 넣고 갈기만 하면 돼요. 과일과 야채에 들어 있는 영양분의...   
과일|열대과일의 효능 
...대용으로 써도 좋다. 국내에서도 가끔 수입 과일 코너에서 만날 수 있을 것. * 1인분 2분의 1개 칼로리---- 59 비타민---- A 1,663 IU 비타민---- C 93㎎ 섬유질---- 3g 칼륨...  
별미|과일로 만든 초여름 별미 간식 
...간식 청량음료 대신 과즙이 풍부한 과일로 아이들의 갈증을 달래주세요. 출출할 때 먹기 좋은 간식도 되고 영양가 높은 아이스 음료로도 그만인 과일 별미 레서피들을 모았어요....   
요리|그릇이 된_ 과일과 채소의 맛있는 이야기 
...일거양득의 효과가 있다. 그릇이 된 과일과 채소의 맛있는 이야기. ♥ 딸기로 만든 디저트 그릇 “한 입에 넣을 수 있는 디저트를 준비하고 싶다면, 속을 파낸 딸기에 생크림을...   
건강|과일&채소 농약 제대로 제거하기 
...걱정하지 않고 마음껏 먹을 수 있는 과일&채소 깨끗하게 씻는 방법을 정리했다. (( 과일 )) 딸기 딸기는 무르기 쉽고 표면적이 넓어 농약 흡수량이 많은 편이며, 갈색 곰팡이가...   
샐러드|토스트 샐러드_과일 샐러드 
...크기로 자른다. 5 접시에 채소와 과일을 보기 좋게 담고 요거트 드레싱을 끼얹어 낸다. 요거트 드레싱 플레인 요구르트(딸기맛) 4큰술, 식초·올리브유·레몬즙 1큰술씩, 다진...  

건강|과일과 채소가 만난 건강 주스 
과일과 채소가 만난 파워 업 건강 주스 채소와 과일에도 궁합이 있다. 궁합이 맞는 과일과 채소가 만나면 각 성분의 상승효과를 내면서, 더 맛있고 영양 많은 주스가 된다. 그...   
건강|과일 채소로 만드는 건강 음료 16 
...메뉴를 선보이는 센스를 발휘해보면 어떨까. 따끈한 과일 홍차는 홍차에 여러 과일을 넣고 끓여서 봄에 더욱 어울리는 음료다. 직접 콩을 갈아서 만든 두유를 넣은 카페라테 한 잔은...   
간식|몸에 좋은 과일_ 음료와 차만들기 
...나들이를 나가보자. 몸에 좋은 과일_ 음료와 차만들기 요즈음 짙은 색의 과일과 채소가 각각의 독특한 색이 가지고 있는 유용성 때문에 큰 인기를 끌고 있다. 과일 역시 그 맛과 색...   
별미|얼음으로 만드는 과일과 건강빙수 
...식혀줄 다채로운 얼음 활용법. Fruit Ice 과일을 콕콕 박아 얼음을 얼리면 아이스바 대신 아이들이 즐기기에 좋은 천연 간식이 된다. 또 음료나 화채에 과일 얼음을 넣으면 음식을...

 

 

 

출처 : Tong - justinKIM님의 | 착한 밥상통

'요리·간식·먹거리' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 몸에 좋은 노란색음식  (0) 2008.07.24
버릴 게 하나도 없는 이로운 곡물, 메밀!  (0) 2008.07.18
장아찌 담그는 법  (0) 2008.07.18
면 요리  (0) 2008.07.18
냉국요리  (0) 2008.07.18