요리·간식·먹거리

냉국요리

추억66 2008. 7. 18. 10:24
 45 냉국요리

 

 

물오징어 야채 매운냉국
재료:물오징어 ½마리, 레몬즙 ½큰술, 오이 ¼개, 송송 썬 청.홍고추 1큰술씩, 양배추채 ½잎, 적채 약간, 송송 썬 대파, 얼음 약간, 매운냉국(생수 2컵, 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 3큰술, 식초 2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금과 깨소금 약간씩)
오이 미역냉국수
재료:삶은 국수 300g, 오이 1개, 불린 미역 80g, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금, 고춧가루 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 조금, 참기름 1작은술, 생수 3~4인분, 실파 1뿌리
냉국수
재료:소면국수 300g, 새우 3마리, 오이 ½개 토마토 1개, 유부 3개, 깻잎 3장, 생수 9컵, 메밀간장 2컵
오이미역냉국수
재료:오이 1개, 미역 불린 것 80g, 무순 약간, 국물( 국멸치 30g, 가쓰오부시 ½컵, 청주 1큰술, 간장 2큰술, 물 7컵, 소금 약간), 메밀국수 320g
중국풍냉국수
재료:햄 150g, 오징어 1마리, 셀러리 1줄기, 양파 ¼개, 두반장 소스(간장 1큰술, 두반장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 생강즙 ½큰술, 생수 2큰술), 생소면 600g

오이냉국
재료:청오이 1개, 청·홍고추 ⅓개씩, 소금·마늘즙 약간씩, 얼음 적당량, 냉국(물 5컵, 국물내기용 멸치 5마리, 다시마(7×7cm) 1개, 식초 3큰술, 설탕 1½큰술, 소금 1작은술, 레몬즙 ½큰술)
오이지냉국수와 연두부양념찜
재료:오이지 2개, 다시마 우린 물 3컵, 메밀국수 200g, 실파 2대, 붉은 고추 ½개, 연두부 1모, 소금 약간, 오이지양념(다진 마늘 1작은술, 맛술 1작은술, 식초 2큰술, 물엿 1큰술, 소금 약간), 연두부양념(다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 고운 고춧가루 1작은술, 간장 1½큰술, 후춧가루 약간)
끓인 현미누룽지와 미역냉국
재료:현미누룽지 200g, 생수 7컵, 불린 미역 50g, 오이 ½개, 송송 썬 실파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 고운 고춧가루 ½작은술, 소금 약간, 물엿 1큰술, 식초 1½큰술, 양파¼개
미역냉국녹차국수
재료:녹차 국수 400g, 불린 미역 1공기, 당근 ½개, 무순 반 움큼, 노란 파프리카 ⅓개, 참기름 2작은술, 국간장 2큰술, 물 5컵, 가다랭이포 30g
전라도식냉국수
재료:백련초 소면 400g, 실파 3대, 설탕 2큰술, 생수 4컵, 삶은 달걀 1개, 소금 약간
가지냉국
재료:가지 2개, 실파채 약간, 송송 썬 대파 1큰술, 오이채 약간, 다시마물 3컵, 소금·식초 약간씩, 무침양념(고운 고춧가루 1작은술, 마늘즙 ½큰술, 진간장·식초·설탕 1큰술씩, 깨소금 1작은술, 참기름 약간)
가지냉국
재료:가지 2개, 청.홍고추 실채 약간, 생수 2컵, 오이 약간, 소금 약간, 무침양념(간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 설탕 ½큰술, 식초 ½큰술, 깨소금 약간, 고운 고춧가루 ½작은술, 참기름 약간)
미역냉국
재료:불린 미역 40g, 오이 ¼개, 청.홍고추 실채 약간, 실파채 약간, 생수 혹은 끓여 식힌 물 2컵, 소금, 무침양념(간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 ½큰술, 깨소금 약간)
참외냉국
재료:참외 ½개, 오이 ⅓개, 소금 약간, 실파채 약간, 냉국국물(생수 2컵, 간장 ½큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금), 무침양념(간장 약간, 짧게 썬 실고추 약간, 깨소금 약간, 곱게 다진 마늘 약간, 고운 고춧가루 약간)
연두부 된장냉국
재료:연두부 1모, 오이 ½개, 불린 미역 약간, 송송 썬 대파 약간, 쑥갓 약간, 된장냉국국물(다시마가다랑어 국물 2컵, 일본된장 1큰술, 청주 1큰술, 소금 약간)

콩나물냉국
"국물 맛이 끝내주는 스피드 국요리"
재료:콩나물 200g, 다시마물 3컵, 국간장 1큰술, 송송 썬 청·홍고추 1큰술씩, 소금 약간, 콩나물양념(국간장 ½큰술, 마늘즙 ½큰술, 깨소금 약간)
가지냉국
"국물 맛이 끝내주는 스피드 국요리"
재료:가지 2개, 송송 썬 대파 1큰술, 다시마물 3컵, 소금·설탕·식초 약간씩, 무침양념(고춧가루 1작은술, 마늘즙 ½큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 약간), 얼음 적당량
오이냉국
"국물 맛이 끝내주는 스피드 국요리"
재료:오이 2개, 소금 ½큰술, 설탕 1큰술, 마늘즙 1큰술, 생강즙 1작은술, 붉은 고추 1개, 냉국국물(설탕 2큰술, 소금 1작은술, 물 2컵, 식초 1큰술, 국간장 1큰술), 얼음 적당량
미역냉국
"국물 맛이 끝내주는 스피드 국요리"
재료:미역 100g, 오이 1개, 실파 2대, 붉은 고추 ½개, 무침양념(마늘즙 1작은술, 생강즙 약간, 간장 1큰술, 레몬즙 1작은술), 냉국국물(무즙 3큰술, 물 3컵, 당근즙· 설탕· 식초 2큰술씩, 소금 약간)
한치회냉국
"국물 맛이 끝내주는 스피드 국요리"
재료:한치 1마리, 무 50g, 오이 ⅓개, 배 ¼개, 깻잎 1장, 레몬즙·식초·소금·설탕·무순·잣 약간씩, 고추장냉국(물 2컵, 레몬즙 1큰술, 고추장 2큰술, 설탕 3큰술, 식초 2큰술, 소금·깨소금·참기름 약간씩, 생강즙 1작은술)
감자냉국
"국물 맛이 끝내주는 스피드 국요리"
재료:감자 2개, 다진 마늘 ½작은술, 고춧가루·소금·깨소금 약간씩, 감자 끓인 물 2컵, 청·홍고추 1개씩, 얼음 적당량, 당근 약간
연두부냉국
"국물 맛이 끝내주는 스피드 국요리"
재료:연두부 1모, 오이 40g, 송송 썬 청·홍고추 약간씩, 쑥갓 약간, 통깨 ½작은술, 냉국국물(다시마물 2컵, 간장 1큰술, 소금 약간, 맛술 ½큰술, 식초 1작은술), 얼음 적당량
가지냉국
재료:가지 4개, 마늘 3쪽, 가지양념(맑은 장국 1큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술), 콩나물국물 5~6컵, 맑은 장국 1큰술, 소금 ½큰술, 식초 3큰술, 붉은 고추 1개, 통깨·실파 약간씩
메밀냉국수
"이너뷰티에 좋은 섬유질 요리"
재료:메밀국수 400g, 무 ¼개, 실파 5대, 물 4컵, 가다랭이포 2큰술, 국간장·간장 1큰술씩, 소금 약간
미역도토리묵냉국
"배부르게 먹어도 살 찔 걱정 없는 저칼로리 요리"
재료:미역 100g, 도토리묵 1모, 오이 ¼개, 식초 3큰술, 참치액소스 1작은술, 고운 고춧가루 약간, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 멸치국물 3컵, 소금 약간

가지콩나물냉국
재료:가지 2개, 콩나물 100g, 쪽파 2대, 소금 약간
양념장 국간장 2작은술, 다진 마늘 2작은술, 식초 2작은술, 참기름 2작은술, 통깨 2작은술
국물 물 3컵, 국간장 2작은술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간
참외냉국
재료:참외 50g, 물 200ml, 식초·설탕·소금 약간씩
애호박냉국
재료:애호박 1개, 녹말가루 ⅓컵, 붉은 고추 1개, 실파 2대, 다진 파 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 참기름 ½큰술, 국간장 1큰술, 식초 ½큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간, 생수 3½컵
미역두부오이냉국
"피를 맑게 하는 건강 요리 레시피"
재료:불린 미역 100g, 오이·붉은 고추 ½개씩, 두부 ¼모, 국물(다시마(5×5㎝) 1장, 물 5컵, 설탕 5큰술, 식초 4큰술, 국간장 3큰술, 소금 1작은술, 다진 마늘 ½작은술)
두부냉국
재료:두부 1모, 오이 1개, 붉은 고추 1개, 실파 4대, 국물내기용 멸치 10마리, 청주 2작은술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간, 물 4컵
김치냉국
재료:배추김치 200g, 청·홍고추 1개씩, 송송 썬 대파 약간, 오이 ½개, 소금·설탕 약간씩, 무침양념(설탕 1큰술, 고춧가루·참기름 약간씩, 깨소금 1작은술, 식초 ½큰술), 냉국국물(사과즙 3큰술, 무즙 3큰술, 물 3컵, 소금 1작은술, 식초 약간), 얼음 적당량
도토리묵 열무김치냉국
재료:도토리묵 ½모, 열무김치 2컵, 물 1컵, 설탕 1큰술, 식초 ½큰술, 오이 ¼개, 청·홍고추 ½개씩, 소금·황백지단채 약간씩, 얼음 적당량
가지냉국
재료:가지 1개, 오이 ¼개, 붉은 고추 ⅓개, 대파 1-5대, 물 2컵, 통깨 약간, 양념장(고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 식초 1큰술, 설탕·깨소금 1작은술씩, 소금 약간)
멸치국물냉국수
"여름에 먹으면 더 맛있는 별미 국수"
재료:소면 400g, 국물내기용 멸치 20마리, 다시마(10×10cm) 1장, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 ½큰술, 오이 1개, 양념장(간장 4큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술, 참기름 ½큰술, 소금 약간)
다시마채냉국
"국물 맛이 끝내주는 스피드 국요리"
재료:무 1-5개, 다시마 80g, 오이 ⅓개, 소금·설탕 ½작은술씩, 식초 1큰술, 게맛살 ½쪽, 냉국국물(다시마물 2컵, 무즙 ¼컵, 송송 썬 실파 1큰술, 청주 1큰술, 고추냉이 1작은술, 간장 1큰술, 소금 약간), 얼음 적당량

고구마냉국
재료:고구마 2개, 청·홍고추 1개씩, 설탕 1큰술, 깨소금 1작은술, 얼음 적당량
김치볶음냉국
재료:물 2컵, 사과식초 1큰술, 통깨·깨소금 1작은술씩, 숙주나물 80g, 배추김치 200g, 김치양념(버터·다진 마늘 1큰술씩, 올리브오일·다진 대파 2큰술씩, 다진 쇠고기 100g), 얼음 100g
해물양념냉국
재료:오징어·새우 80g씩, 관자 50g, 얼음 200g, 대파 1대, 돌미나리 100g, 돌나물 80g, 양념(고춧가루·맛술·설탕·다진 마늘·다진 청양고추·깨소금 1큰술씩, 고추장·물엿·다진 대파 2큰술씩, 후춧가루 약간, 물 2컵)
들깨육수냉국
재료:돼지고기 항정살 100g, 물 2컵, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘·미숫가루·깨소금 1큰술씩, 들깨가루 4큰술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루·얼음 약간씩
숯불가지냉국
재료:가지 1개, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 국물(청양고추 1개, 간장·맛술·청주 3큰술씩, 다시마(8×8cm) 1장, 설탕 1작은술, 마른 표고버섯 2개, 물 3컵)
우무묵냉국
재료:메주콩 1컵, 콩 삶은 물 4컵, 우무묵 200g, 방울토마토 2개, 소금·무순 약간씩
오이콩나물냉국
재료:오이 1개, 콩나물 200g, 마늘 1쪽, 대파 1대, 구운 소금·후춧가루·얼음·고춧가루 약간씩
골뱅이열무냉국
재료:통조림 골뱅이 150g, 청양고추 1개, 열무김치 200g, 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 물 1컵, 사과식초 2큰술, 양념(다진 마늘·고춧가루 1작은술씩, 고추장 2큰술, 설탕·물엿 1큰술씩, 다진 대파 2큰술)
두부냉국
재료:두부 150g, 물 2컵, 간장·다진 마늘·고춧가루·참기름 1작은술씩, 다진 대파·다진 양파 1큰술씩
오이김치냉국
재료:오이 1개, 배추김치 100g, 붉은 고추 ½개
양념 설탕 1작은술, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 약간
국물 물 3컵, 김칫국물 ½컵, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간


출처 : Tong - justinKIM님의 | 착한 밥상통

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