건강해지자

AHCC

추억66 2007. 1. 18. 09:46

1) AHCC란?

AHCC는 Active Hexose Correlated Compound의 약자로 활성화된 당관련 화합물로 풀이됩니다. 이는 제조사인 일본 (주)아미노업 화학에서 만든 조어(造語)로 담자균(버섯류)의 뿌리부분인 균사체를 대형 탱크에서 장기간 배양하여 얻은 균사체 배양 추출물입니다. AHCC는 1986년에 동경대학 오카모또 토시히코 교수와 아미노업화학의 공동연구에 의해 개발되었습니다.

2) AHCC의 독자성

일반적으로 버섯제품의 주성분은 β-글루칸이지만 AHCC는 아세틸화된 α-글루칸이 주성분입니다. α-글루칸은 β-글루칸에 비하여 저분자이기 때문에 더욱 흡수가 잘됩니다. 이밖에도 AHCC에는 독자적인 제조공법에 따른 그 밖의 여러 물질을 얻을 수 있습니다.

3) AHCC의 제조공정

AHCC는 여러 종류의 담자균 균사체를 오랫동안 액체 탱크배양하여 제조됩니다. 여러 종류의 담자균은 45일 동안 종버섯을 배양하고 75일간에 걸쳐 효소반응 시키는 과정을 거칩니다. 배양 종료 후 효소분해, 멸균, 농축, 동결건조 등의 공정을 거쳐 AHCC가 생산됩니다. AHCC는 보통의 버섯에는 없는 배양에 의해 얻어진 성분을 갖고 있으며, 이는 생체에 다양한 기능성을 발휘합니다.
AHCC는 "신규 다당체 물질 및 그 제조방법"에 대해 한국, 미국, 일본 특허를 받은 바 있습니다.

4) 해외에서의 AHCC 현황

AHCC 연구회는 1994년 발족되었으며 매년 국제규모의 AHCC 연구회가 개최되고 있습니다. 2005년에는 제13회 국제 AHCC 연구보고회가 일본 삿뽀로에서 개최되었습니다. 현재 유럽, 미국 및 캐나다 등지에서 그 연구가 활발하게 진행되고 있으며, 많은 연구결과 및 논문들이 여러 학회를 통해 보고되고 있습니다.

5) 세계 각국으로 보급망 확대

AHCC의 연구와 보급은 일본에서 한국,미국,멕시코,중국,대만,태국,말레이시아, 뉴질랜드, 호주, 유럽등으로 확대되어 있습니다.



6) 세계인의 주목을 받는 AHCC

AHCC에 관한 공동연구는 세계 여러나라의 연구기관, 의료기관에서 행해지고 있으며 그 성과는 학회와 학술잡지에 발표되고 있습니다. 또 각국의 AHCC의 연구자들이 「AHCC 연구회」를 발족하여 1994년부터 개최되고 있는 연구 보고회에 발표하고 활발한 정보교환을 하고 있습니다. 놀라운 일은 미국에서 2002년 NUTRACON상을 수상 더욱 더 주목을 끌고 있습니다.

* NUTRACON(뉴트라콘)이란 미국에서 기능성식품, 의약품에 관한 Top Level의 전문가로 구성된 집단의 학술 및 정보교류의 최대 행사임. 「NUTRACON상」은 매년 베스트 신제품에 주어지는 것으로 과학적 동기, 효과, 안전성, 신발명, 마케팅 확대의 가능성 등이 전형의 기준으로 되어 있습니다.

* 참고로 2002년은 300여 제품이 출시되었고 어려운 심사를 거쳐 AHCC가 수상하였습니다.

http://www.gcpahcc.com/front/main.html

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