대용량 술로 만드는 파티 칵테일
SUMMER COCKTAIL PUNCH
펀치는 원래 술, 설탕, 물, 레몬주스 등 5가지 재료를 섞은 음료. 하지만 지금은 칵테일처럼 취향대로 술과 과일, 음료를 믹스해 큼직한 펀치 볼에 담아 떠먹는 것을 말한다. 마트에서 살 수 있는 대용량 술이나 도수가 높은 진, 럼, 보드카로 펀치 칵테일을 만들면 맛은 물론 양까지 충족되는 파티 음료를 즐길 수 있다.
Sapphire Tonic 사파이어 토닉
봄베이 사파이어의 허브 향과 레몬의 상큼함이 더해진 진토닉.
봄베이 사파이어 750㎖ 47%
전 세계에서 수작업으로 선별한 10가지 허브를 재료로 봄베이 사파이어만의 특별한 제조법인 증기주입법으로 만든 드라이진. 기존의 진보다 향이 풍부하고 맛이 부드럽다.
재료
봄베이 사파이어 750㎖, 2ℓ 저그볼, 레몬 1개, 토닉워터 5개, 봄베이 사파이어 진 375㎖
만들기
1
저그볼에 얼음을 채운다.
2
스퀴저를 사용해 레몬을 짜서 넣고 토닉워터와 봄베이 사파이어를 넣는다.
3
가볍게 젓는다.
※모든 펀치 칵테일은 2ℓ기준. 인원수에 따라 레시피의 용량을 조절하면 된다.
Vitamin Ade 비타민 에이드
보드카에 좋아하는 맛의 비타민 주스를 넣어 취향대로 마실 수 있는 에이드 칵테일.
그레이 구스 750㎖ 40%
프랑스 남부 코냑 지방에서 수확한 최고급 밀 100%와 상파뉴 석회암에 자연 여과된 청정수를 더해 만든 프랑스산 보드카. 5단계의 증류 과정을 통해 만들어지며 씁쓸한 맛이 나는 일반 보드카보다 부드럽고 밀의 고소한 풍미가 난다.
재료
그레이 구스 750㎖, 설탕 시럽 반 컵, 비타민 워터 500㎖ 2개, 레몬 1개
만들기
1
2ℓ 저그볼에 그레이 구스 200㎖와 설탕 시럽, 레몬즙을 넣고 잘 섞는다.
2
얼음을 채우고 좋아하는 맛의 비타민 워터를 넣는다.
3
즙을 짜고 난 레몬 껍질을 손질해 넣고 젓는다.
Herb Rock 허브 록
허브 음료로 만드는 심플한 모히토 칵테일.
바카디 슈페리어 750㎖ 40%
바카디를 대표하는 깨끗하고 투명한 럼. 미세한 필터링으로 불순물을 제거해 맛이 깔끔하다. 민트와 라임이나 레몬을 더한 모히토에 많이 사용된다.
재료
바카디 슈페리어 750㎖, 허브 음료(모히토닉) 500㎖ 2개, 로즈메리·민트 3줄기씩
만들기
1
2ℓ 저그볼에 얼음을 채우고 준비한 허브를 넣는다.
2
허브 향이 나는 음료와 바카디 슈페리어 200㎖를 넣고 잘 젓는다.
Moscow Mule 모스코 뮬
생강의 알싸한 맛이 더해진 칵테일.
처음처럼 담금용 소주 3.6ℓ 35%
특유의 향이 나는 소주에는 맛과 향이 좋은 과일이나 채소를 더하면 더욱 쉽게 즐길 수 있는 소주 칵테일을 만들 수 있다.
재료
처음처럼 담금용 소주 3.6ℓ, 진저에일 250㎖ 4병, 생강 두 톨, 레몬 2개
만들기
1
2ℓ 저그볼에 얼음을 채우고 레몬즙을 짜서 넣는다.
2
담금용 소주 200㎖와 진저에일을 넣고 젓는다.
3
생강을 슬라이스해 넣고 레몬 껍질로 장식한다.
Red Eye 레드 아이
맥주에 토마토를 곁들인 이색적인 칵테일.
카스 맥주 1.6ℓ 4.5%
다양한 맛의 맥주에 각각 어울리는 재료, 레모네이드나 스파클링 와인, 라임 주스, 바나나 주스 등을 혼합하면 재밌는 칵테일을 만들 수 있다.
재료
카스 맥주 1.6ℓ, 무가당 토마토 주스 적당량, 토마토 1개
만들기
1
2ℓ 저그볼에 차가운 맥주와 무가당 토마토 주스를 1:1 비율로 원하는 만큼의 양을 넣는다.
2
토마토를 슬라이스해 넣는다.
Tea Clooer 티 쿨러
시원한 아이스티에 술을 더한 칵테일.
커크랜드 보드카 1.75ℓ 40%
코스트코에서 대용량으로 판매하는 보드카. 한 병으로 칵테일 60잔을 거뜬히 만들 수 있을 만큼의 용량이다.
재료
커크랜드 보드카 1.75ℓ, 물 500㎖, 홍차 또는 좋아하는 티백 5개, 꿀 90㎖
만들기
1
2ℓ 저그볼에 뜨거운 물을 넣고 좋아하는 차의 티백을 넣어 우려낸다.
2
1에 꿀을 넣고 잘 풀어준다.
3
얼음을 채우고 커크랜드 보드카 200㎖를 넣는다.
4
기호에 따라 허브, 레몬 슬라이스로 장식한다.
Apple Smash 애플 스매시
아삭아삭 씹히는 사과의 과육과 탄산이 곁들여진 달콤한 칵테일.
백화수복 1800㎖ 14%
우리 쌀을 발효시켜 빚은 청주. 청주는 막걸리 등의 탁주를 30일 정도 가라앉힌 후 맑은 술만 정제한 것이다.
재료
백화수복 1800㎖, 사과 시럽 반 컵, 사과 소다(데미소다) 250㎖ 4개, 사과 반 개
만들기
1
2ℓ 저그볼에 청주 200㎖와 사과 시럽을 넣고 섞는다.
2
얼음을 채우고 사과 소다를 넣는다.
3
사과를 작게 깍둑썰기해 넣고 젓는다.
기획_이경은 기자 사진_전택수
레몬트리 2013 7월호
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