건강해지자

음식이 가족의 미래를 만든다

추억66 2008. 9. 18. 16:50

음식이 가족의 미래를 만든다
먹거리분석_ 유전자 변형 GMO의 끔찍한 정체를 밝혀라

 

친정엄마에게 성장촉진제로 키운 과일이 얼마나 몸에 나쁜지, 양계장 환경이 얼마나 비윤리적인지 말하면 돌아오는 것은 늙은 엄마 앞에서 잘난 척하지 말라는 힐난이다. 하지만 친정엄마를 따라 시장에 가면 못생기고 작은 감자와 껍질이 거친 사과, 유난히 키가 작은 부추 등을 척척 골라 장바구니에 담으며 어떤 것이 진정 가족의 건강을 위해 좋은 것인지 몸소 보여주신다.

 

GMO(Genetically Modified Organism)유전자 조작 생물체란?

최근 수십 년 동안 인구는 수천 년간 유지되었던 것보다 배가 되고 식량 생산은 60억 인구가 먹을 양보다 배나 생산된다. 먹을거리가 많은 것은 다행스러운 일이지만 문제는 식량이 풍족하게 된 요인이 올바르지 않고 그때문에 지구가 황폐해졌고 지구 한쪽에서는 여전히 기아에 허덕이고 있다는 사실이다. 식량 생산이 늘어난 배경에는 화학비료의 발명과 더불어 GMO라는 유전공학 기술이 크게 기여했다.

GMO란 한 종의 특정 유전자를 다른 종에 인위적으로 삽입하여 만들어낸 모든 생물체를 말하는 것으로, 예를 들면 토마토에 넙치의 얼지 않는 유전자를 넣어 추운 지방에서도 자랄 수 있도록 하고 염분에 잘 견디는 형질을 벼에 이식하여 해안 습지에서도 경작한다. 전통적인 품종 개량법은 수정이 가능한 같은 종끼리 교배하는 것으로 수만 년 동안 자연 검증되었지만 GMO는 자연적으로는 결코 생성될 수 없는 방식으로, 예측하지 못하는 갖가지 부작용이 일어날 수 있다.

GMO food list 우리 주변에 있는 GMO의 위험성

육류

GMO 사료를 먹는 육류의 성장촉진제는 사라지지 않는다
쇠고기 1kg을 만들려면 사료로 7kg의 곡물이 필요하고, 콩으로 대체하면 20인분 이지만 쇠고기는 단 한 사람만이 먹을 수 있고, 햄버거 하나에 들어가는 고기를 만들려면 축산을 위해 1.5평의 산림을 훼손해야 한다. 더 많은 고기를 더 쉽게 얻기 위해 GMO로 만든 사료와 성장촉진제를 사용하는데, 이러한 오염물질은 잔존해 사람에게도 전달된다.

닭고기
40일 만에 자라는 닭에는 항생제가 들어 있다 닭고기는 원래 20세기에 들어서기 전에는 쇠고기보다 보편화하지 않았던 단백질 공급원이다. 하지만 현대에는 가장 저렴한 육류가 되었다. 닭과 달걀은 대량생산을 위해 유전자 조작되어 일반적인 닭보다 세 배 빨리 자라는 품종이 생겨났다. 상상을 초월하게 좁은 양계장에서 서로 독소를 뿜어대는 닭은 결국 항생제, 살균소독제 처리되고 그러한 물질은 달걀에도 고스란히 남는다.

우유
다이옥신 우유가 완전식품일까? 젖소 역시 밀집된 축사에서 GMO 사료를 먹었다면 그 성분이 젖에도 농축되어 우유도 예외가 아니다. 풀을 먹고 자란 소도 농약에 들어 있는 다이옥신은 우유의 지방에 그대로 남아 있다. 가능한 저지방유를 먹는 것이 그나마 안전하다. 한때 우유는 완전식품으로 여겨졌지만 우유로 섭취하던 칼슘 등의 영양성을 멸치 등 다른 식품으로 대체하거나 산양유를 마시는 게 좋다.

식용유
GMO 옥수수와 콩으로 만든 식용유 식용유는 대개 대두유, 옥배유, 카놀라유, 면실유 등 대표적인 GMO 농작물을 주원료로 만들어 진다. 비싸지만 대체할 수 있는 안전한 기름으로는 포도씨유, 올리브유, 미강유(현미유)가 있으며, 일반 식용유에 비해 쉽게 산화하지 않으므로, 사용한 기름을 세 번 정도 다시 사용할 수 있다.

이유식&과자
GMO 원료로 만든 이유식&과자 곡류와 야채 등이 주재료인 이유식에는 GMO 곡물의 우려가 있는 수입산을 사용하지 말아야 한다. 과자는 원료 대부분이 수입한 것으로 GMO 농작물이다. 과자에는 잔류 농약, 제초제 성분 외에도, 아이들은 난폭하게 만드는 산화방지제, 신경염과 천식, 기관지염을 일으키는 표백제, 암, 기형 등의 신체 이상을 가져올 수 있는 각종 인공 합성 식품첨가물들이 섞여 있는 점을 주목하자.


* 나만의 텃밭을 일굴 수 있는 곳


도봉산 텃밭농장 02-954-2079
청산 텃밭농장 02-955-0220
천수 텃밭농장 02-930-5700
옥천 텃밭농장 02-3662-5545
청계 텃밭농장 02-572-7902
대모산 텃밭농장 02-2226-0462


당신이 알고 있는 유기농에 대한 상식퀴즈 quiz

1 다음의 세 가지 마크가 의미하는 것을 3초 안에 말하시오.

2 쭉쭉빵빵 몸매 좋은 채소와 동글동글 일정한 모양의 과일만 고른다.
3 7개의 반점이 있는 빨간 무당벌레가 하는 일은 무엇일까?
4 유기농 식재료와 음식은 값이 유난히 비싸다고 생각한다.
5 유기농은 채소뿐만 아니라 달걀, 생선, 육류 등에도 해당한다.
6 유기농 농산물은 안전에 대해 배신하지 않는다.

answer
1 농약 사용의 기준치가 각각 무농약과 무화학비료, 화학비료 권장 사용량 1/3 이하
화학비료 권장 사용량 1/2 이하와 농약 살포 기준 1/2 이하
2 X
3 천적을 이용한 농업으로 살충제 사용을 줄인다.
4 no 5 yes 6 no

 

 


환경까지 생각한다면 유기농이 좋다 유기농 재배한 채소나 식품을 이용한다는 것은 질소가 함유된 토양에서 화학비료에 의존해 자라며 장기간 보존하기 위해 방부 처리된 것이 아닌, 안전한 먹을거리를 섭취한다는 것을 의미한다. 하지만 당장은 조금 더 값을 치른다는 부담을 안고 있지만 장기적으로는 깨끗한 먹을거리를 생산하고 나아가 오염된 지구를 청정하게 되돌리는 우주적 의미를 가지고 있다.


BUT, 유기농 먹을거리에 대한 맹신을 버려라

 

유기농에 대한 맹신을 경고하기도 하는데, 예를 들어 유기비료 살포 기준이 아직 없어 자연 독성을 키우기도 한다는 것. 유기농 감자의 싹에 있는 솔라닌의 강한 독성은 알레르기를 더 유발하기도 하고 농약으로 기른 것보다 O-157균이나 기생충이 더 많이 발견되기도 한다. 유기농 식단을 꾸리는 가정은 위생, 유통기한 등을 더 철저히 따지고 봄, 가을로 구충제를 꼭 복용해야 한다.


안전한 먹을거리를 위한

엄마의 수칙 5가지


싹에서부터 열매를 맺는 동안 농산물 속에 차곡차곡 쌓인 농약이 사람의 몸에도 똑같이 저장된다는 가까운 진실에 이미 무감한 당신. 신생아의 머리카락을 검사해보니 중금속이 검출되는 경우가 있었다는 사실이 충격적으로 느껴진다면 당장 먹을거리에 대해 지금까지 갖고 있던 안일한 태도를 바꾸어야 한다.

1 미식가 클럽에 가입하라 보기 좋은 떡이 맛도 좋다는 옛말이 있다. 요즘 같은 시대에는 이 속담이야말로 구시대적인 발상일지 모른다. 공장에서 찍어낸 것같이 생김새가 똑같은 농산물, 원산지와 계절을 잃어버린 먹을거리, 어디서나 똑같은 맛을 내는 음식들은 진정한 맛에 대한 감각을 잃게 만든다. 유전자 조작이나 농약을 배제한 먹을거리는 못생기고 투박하다. 화학조미료가 들어가지 않은 반찬은 식당에서 먹는 것에 비해 심심하게 느껴질 수 있다. 곡물빵이나 잡곡밥같이 거친 음식은 입을 불쾌하게 만들 수 있다. 하지만 이런 것들이야말로 진정 건강을 위한 먹을거리임을 인정해야 한다.

2 먹을거리 쇼퍼홀릭이 되다 먹을거리를 구입하는 것은 어쩌면 가장 신중한 쇼핑 행위일지 모른다. 하지만 우리의 쇼핑 패턴을 살펴보면 인터넷으로 구두 한 켤레를 살 때에도 같은 상품을 취급하는 쇼핑몰을 대여섯 군데는 넘게 비교하고 심지어 해외에서 구매하는 경우도 적지 않다. 몇 년을 사용하지 않는 의복과 액세서리 구입할 때는 갖은 전략을 구사하면서 평생을 건강하게 유지해야 할 당신의 몸을 위한 먹을거리는 정작 손쉽게 구매할 수 있는 대형마트에 가서 싼 물건만 고르는 지도 모른다.

3 도덕적 육식주의자가 돼라 육식을 포기하는 것은 고문과 같은 것일지 모른다. 단백질은 물론 동물이 아니더라도 얻을 수 있지만 사냥을 묘사한 동굴화를 보아도 인간은 고기에서 단백질을 얻는 행위, 즉 육식을 즐기는 존재다. 하지만 우리가 먹는 고기는 초원에서 이산화탄소를 발생시키는 가축의 배설물로 물을 오염시키며 사육되었거나 A4용지보다 작은 공간에서 동물의 부설물이 섞인 사료를 먹으며 호흡기 질환과 관절염에 시달린 닭인 경우가 허다하다. 우리는 비인도적으로 생산된 고기는 먹지 말아야 한다. 제대로 된 환경에서 올바르게 사육된 것만을 골라 현명하게 소비해야 투명하지 않은 유통구조와 자신의 배를 불리기 위해 잔인해지고 환경을 나 몰라라 하는 가축 사육 행위에서 안전할 수 있다.

4 맥도날드의 장난감을 잊어라 두 살배기 아이를 데리고 맥도날드에 갔다. 평소 아이가 좋아하는 자동차 장난감을 준다는 해피밀을 먹인 후 아이는 맥도날드는 맛있는 음식과 좋아하는 장난감을 함께 주는 천국이라고 생각했고 길을 갈 때마다 맥도날드의 황금 아치를 보며 반가워했다. 패스트푸드는 편의를 위한 음식일 뿐 좋은 음식이 아니라는 사실을 잊어서는 안 된다. 음식에 관한 취향과 습관이 발달하는 아이에게 좋은 음식을 주는 것은 무엇보다 중요하다. 예전 TV 광고의 한 장면을 떠올려보자. 패스트푸드점 앞에서 떼쓰는 아이를 달래며 엄마라면 엄마표 두부버거를 만들어주어야 한다던 내용의 그 광고처럼 아이를 위해서라면 먹을거리 선택에 한층 더 신중해야 한다. 당신이 진정 엄마라면 말이다.

5 채식주의자로 전향하라 광우병의 공포는 할리우드 여배우들을 채식주의자로 만들었고 조류독감은 한 집 건너 있던 치킨집을 문닫게 했으며 기름에 절고 약에 취한 물고기는 육식에 대한 마지노선을 무너뜨렸다. 양파에는 ‘케르세틴’이라는 물질이 함유되어 강력한 항암작용을 하고 양파즙을 매일 마시면 혈관과 피가 맑아진다. 토란을 돼지고기와 함께 볶아 먹으면 산성을 중화하고 종양과 림프에 생기는 결핵을 예방한다. 미나리는 체내에 축적되는 나트륨을 제거하고 독소 배출에 탁월한 작용을 하고, 감자는 과다한 지방 섭취로 인한 콜레스테 수치를 낮춘다. 완두콩은 비타민 C가 풍부하고 장을 청소하는 기능을 하며, 당근은 각종 질병으로부터의 저항력을 키워준다.

 

 

 

출처 : Tong - justinKIM님의 | 착한밥상통