새로운 프로젝트를 맡아 얼굴보기도 바쁜 남편 생일입니다.
물론 저녁에는 모처럼 근사한 음식점에서 꽃 단장하고 만날 계획을 세우기는 하였지만
그래도 아쉬운 감이 있어 생일 도시락을 준비해 볼까 합니다.
오늘의 상차림은요 도시락이니 쉽게 상하지 않고 먹기에도 편한 메뉴를 중심으로 구성하였구요. 9명의 인원으로 남자가 주된 구성원 이지만 여자들도 좋아할 그런 메뉴를 선택하였습니다.
오늘의 메뉴는요 생일 케이크를 대신할 초밥 컵 케익, 식사를 위한 유부초밥, 야채 쌈밥, 닭고기 완자조림, 땅콩소스와 샐러드, 노각 생채 , 해초 초회 그리고 포인트로 빠지면 심심한 매운 맛을 위해 매운 쇠고기 당면 볶음을, 그리고 후식으로는 티라미수를 준비하였습니다. 미소를 이용한 미역국도 빠뜨리지 않도록 하구요.
■
사진에 메뉴 레시피 링크되어 있음
장보기와 밑준비 도시락으로 보낼 것이므로 하루 전날 장을 보아 준비합니다. 델리쿡의 레시피를 프린트하여 새로 구입할 재료들을 메모해 장을 보는데, 초밥 컵 케이크에는 치즈와 오이 피클을 빼는 대신 칵테일 새우와 오이, 우엉과 표고버섯 조림을 더 첨가하여 만들려고 해 재료를 준비합니다. 우엉과 표고버섯, 오이, 단무지는 유부초밥의 속재료로도 섞을 것이므로 넉넉히 준비합니다.
|
야채쌈밥 |
|
 |
| |
|
|
|
입맛이 없는 봄철에 풍성하게 만들어 보세요. |
|
분량 |
4인분 |
칼로리 |
2080kcal |
요리시간 |
50분 |
난이도 |
중 | |
|
 |
|
 |
주재료: 쌈밥 - 밥4공기, 참기름1작은술, 소금1/2작은술/ 쌈야채 - 상추200g, 적상추100g, 치커리·겨자잎 50g씩 |
|
|
 |
참치쌈장: 참치(캔)150g, 느타리버섯50g, 고추장2큰술, 설탕·다진파 1큰술씩, 다진마늘·고춧가루·참기름 1작은술씩, 깨1/2작은술 |
|
 |
마요네즈쌈장: 마요네즈1큰술, 된장·고추장 2큰술씩, 다진마늘1/2큰술, 실파1줄기 |
| | |
|
 |
|
|
|
 |
상추, 적상추, 치커리, 겨자잎은 흐르는 물에 씻고 찬 물에 담가둔다. |
 |
참치는 체에 받쳐 기름기를 제거한다. |
 |
느타리버섯은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 곱게 다진다. |
 |
참치, 다진 느타리에 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 다진파, 참기름, 통깨로 양념하여 참치 쌈장을 만든다. |
 |
볼에 된장, 고추장, 마요네즈를 넣고 다진 실파, 마늘을 넣고 마요네즈 쌈장을 만든다. |
 |
따뜻한 밥에 참기름, 소금으로 간한다. |
 |
밥이 식으면 손바닥 위에 밥을 놓고 동그랗게 주먹밥 모양을 낸다. |
 |
가운데를 살짝 눌러 쌈장을 얹고, 쌈야채와 곁들여 낸다. | |
|
|
1회용 장갑을 이용해 주먹밥을 만들면 깔끔해요. 랩에 밥을 펴고 쌈장을 밥 위에 얹고 랩을 오므려 만들면 더 편리하답니다. | | | | |
티라미수는 전날 저녁 미리 만들어 냉장보관하는데, 투명한 다회용 컵을 이용해 1인분씩 준비해 보았습니다.
샐러드에 사용할 채소를 손질해 씻은 후 밀폐용기에 담아 냉장보관하고 소스도 미리 만들어 작은 용기에 담습니다. 유부초밥은 미리 조미되어 만들어진 유부피를 구입하여 시간을 절약하기로 하였고 해초 초회와 매운 쇠고기 볶음에 들어갈 재료들을 미리 썰어 재료를 준비하였습니다. 닭고기 완자 조림은 델리쿡 레시피 3번까지 완성해 놓고 당일날 양념장으로 조리면 되도록 준비합니다.
당일날 조리하기와 상차리기 먼저 전기 밥솥에 밥을 하고 배합초를 만들어 살짝 데친 칵테일 새우를 반갈라 절여 놓습니다. 오이도 얇게 썰어 소금에 절여 물기를 꼭 짠 후 다지고, 우엉, 표고버섯도 가늘게 채썰어 간장 조림 한 후 잘게 다져 놓습니다. 준비한 재료는 밥이 다 된 후 배합초를 섞어 완성하고 지름 20cm정도 되는 동그란 틀에 (제과용 무스틀이나 케이크틀도 좋습니다) 먼저 칵테일 새우를 깔고 밥, 오이, 단무지, 우엉, 표고버섯등 재료를 번갈아 올립니다.
완성한 후 맨위에 칵테일 새우가 오도록 놓은 후 달걀 지단 곱게 채썬 것, 오이채를 올려 장식합니다.
그 후 밥에 배합초를 섞고 잘게 다진 단무지, 우엉, 표고버섯 조림등을 넣어 고루 버무린 후 유부 초밥을 완성하고 닭고기 완자 꼬치 조림, 야채 쌈밥을 완성합니다.
|
매운쇠고기당면볶음 |
|
 |
| |
|
|
|
매콤해서 술안주로 좋답니다. |
|
분량 |
4인분 |
칼로리 |
2596kcal |
요리시간 |
40분 |
난이도 |
중 | |
|
 |
|
 |
주재료: 쇠고기400g, 당면200g, 숙주200g, 새우200g, 방울토마토5개, 홍고추3개, 청경채3포기, 브로콜리50g, 파인애플(통조림)1쪽 |
|
|
 |
양념: 마늘약간, 육수1컵, 고춧가루5큰술, 간장3큰술, 설탕1큰술, 맛술2큰술, 호춧가루·소금 약간씩, 식물성식용유 |
| | |
|
 |
|
|
|
 |
쇠고기는 손가락 굵기로 썰고 홍고추는 채썬다. |
 |
새우는 껍질을 벗겨 소금물에 씻어 건지고 등쪽의 내장을 빼낸다. 파인애플은 8등분하여 썬다. |
 |
홍고추와 마늘은 다지고 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 썰어 살짝 데친다. |
 |
숙주와 청경채는 씻어서 손질하고 방울토마토는 반으로 갈라서 사용한다. |
 |
당면은 끓는물에 삶는다. |
 |
팬에 기름을 두르고 쇠고기, 야채는 갖은 양념을 넣고 센불에서 볶는다. |
 |
당면을 6)의 볶음에 넣고 다시 볶은 후 참기름, 맛술로 마무리한다. |
 |
이등분한 방울토마토를 위에 얹어 장식한다. 매울때 먹으면 좋다. | |
|
|
* 고추기름이나 두반장, 청양고추를 사용하면 더 매콤해져요. | | | | |
샐러드와 해초 초회는 각각 밀폐용기나 도시락에 담고 소스는 따로 준비해 놓습니다. 그 후 노각 생채와 쇠고기 매운 볶음을 완성하고 작은 스티로폼 상자를 준비해 얼음 팩과 함께 샐러드, 해초 초회, 곁들이는 소스, 티라미수를 담습니다. 나머지 도시락은 일회용 접시와 수저, 컵, 그리고 물수건, 입냄새 제거를 위한 껌 그리고 보온병에 담은 미소 미역국과 함께 종이 상자에 담아 퀵 서비스를 이용해 보냅니다.
이정도면 즐거운 생일 점심이 되었을 것 같지요?
생일 도시락이 아니라 새봄에 가족들과 나들이 가는 피크닉 도시락으로도 멋지겠지요.
■
사랑을 담아 만드는 justinKIM의 추천 도시락 정보
|
김밥|달걀말이 김밥_도시락 김밥 |
...참고. 김밥|똑똑한 김밥_ 탄탄하게 마는 법 http://tong.nate.com/justinkim/42480020 한 손에 잡히는 김밥 [김밥레서피 3] 기본 도시락 김밥 집집마다 김치 맛, 장맛 다르듯... | |
|
도시락|예쁜 샌드위치 6 종 |
하루가 즐거운 도시락|예쁜 샌드위치 6 종 | 재료ㅣ 바게트 1개, 쇠고기(등심) 400g, 양상추 4장, 피클 2개, 토마토 1개, 마요네즈·양겨자·토마토 케첩·식용유(부침용) 적당량,... | |
|
도시락|주는 마음_ 선물 도시락 |
...주스 박스이기 십상입니다. 이럴 때 정성스런 도시락을 싸들고 가보는 것은 어떨까요? 환자에게는 병원식이 나오지만 그를 돌보는 가족은 식사를 제대로 챙겨 먹기가 쉽지 않거든요.... | |
|
도시락|도시락 메뉴로 도시락 파티 |
도시락으로 차린 점심 초대상. 손님을 치르는 사람은 손쉽게 준비할 수 있고, 초대를 받은 사람은 색다른 재미를 즐길 수 있다. [새우] 새우 5마리, 소금·설탕·식초 약간씩,... | |
|
도시락|몸매와 건강 챙기는 도시락 |
...색상. 타치기치(031-766-8500). 4만4천 원. 3 도시락을 선물로 줄 때 사용할 수 있는 종이 박스. 쇼핑 봉투에 담아서 주는 것보다 미각을 더욱 돋우어줄 듯. 도시락 가방 대용으로도... | |
|
Japan ● 일본여행|벤또_ 일본의 도시락 |
...두 배로 만드는 것이 바로 오하나미 도시락이다. 꽃놀이에서 즐기는 오하나미 도시락의 매력은 무엇보다도 꽃의 이미지를 활용한 반찬과 장식이다. 이 무렵에 제철을 맞이하는... | |
|
육아|우중충한 도시락과 화려한 도시락 |
...색도 화려하고, 맛이 있어 보이는데 자기 도시락은 산나물, 콩나물, 시금치, 멸치볶음 등을 싸 주니, 다른 아이들의 도시락과는 도시락 색깔이 너무 비교가 된다는 것이었다. 또 딸... | |
|
건강|날씬녀의 도시락 메뉴와 간식 리스트 |
...부족한 단백질을 두부야채지짐으로 보완한 완전 영양식 도시락. 식이섬유가 풍부해서 자칫 소화불량이 되기 쉬운 점심식사에 좋다. 롤쌈밥 쌀 1/2 컵, 흑미 1/2 컵, 양배추잎 3장,... | |
|
별미|나들이 음식_ 고궁에서 먹는 도시락 |
...절친한 지인에게 만날 “나 도시락 좀 싸다줘”라고 요구한다며, “나 죽으면 도시락 보면서 눈물 나라고 그런다”며 우스갯소리를 한다. 도시락에 얽힌 이효재씨의 어릴 적 일화... | |
|
소풍|피크닉_ 폼나는 도시락 소풍 |
...갈 때 어디서나 편하게 먹을 수 있는 도시락. 건강에 좋은 재료로 만들고 사이즈가 작아 아이가 부담 없이 먹을 수 있다. 간단하게 우유와 함께 곁들이면 좋다. 양철 사각 용기... | |
|
싱글|싱글다운_ 도시락을 싸보는 거야 |
...가진 트레이너 A-Team 김지훈 대표의 초간편 도시락을 벤치마킹하자. 남자가 도시락을 어떻게 싸냐고? 당신도 할 수 있으니까 초간편이지! 김지훈 대표는 우리가 주로 먹는 밥과... | |
|
소풍|봄의 피크닉_ 나들이 도시락 |
...갈 때 어디서나 편하게 먹을 수 있는 도시락. 건강에 좋은 재료로 만들고 사이즈가 작아 아이가 부담 없이 먹을 수 있다. 간단하게 우유와 함께 곁들이면 좋다. 양철 사각 용기... | |
|
도시락|피크닉을 위한 예쁘고 폼나는 도시락 |
...10분 안에 만들 수 있는 간단 도시락을 제안한다. 바게트 빵 1개, 달걀 2개, 우유 ½컵, 설탕 1큰술, 버터 1작은술 1 바게트 빵은 2cm 두께로 썬다. 2 분량의 달걀, 우유, 설탕을... | |
|
도시락|다이어트와 아이, 즐겁고 행복한 도시락 |
...없는 것일까요? 이런 고민에 빠진 사람들의 해결사가 바로 도시락입니다. 평소 계획한 식단에 맞춰 음식을 담아 가지고 다니세요. 드레싱 대신 된장을 먹으면 개운하기도 하고 칼로 | |
도시락|병문안에 어울리는 선물 도시락 |
...박스이기 십상입니다. 이럴 때 정성스런 도시락을 싸들고 가보는 것은 어떨까요? 환자에게는병원식이 나오지만 그를 돌보는 가족은 식사를 제대로 챙겨 먹기가 쉽지 않거든요 |
|