건강해지자

몸을 치유하는 건강 식재료

추억66 2008. 1. 14. 13:02

       
       
      ♣ 몸을 치유하는 건강 식재료 1. 

      01_녹차
      녹차의 카페인은 대뇌를 자극해 머리를 맑게 해주고
      집중력과 기억력을 높여주며 강력한 항산화 작용을 한다.

      02_마늘
      섬유질이 풍부하여 포만감이 오래가고 수용성 식이섬유인 펙틴을 많이 함유,
      정장 작용을 하여 변비나 설사에 효과적이다.
      특히 구연산은 체지방의 소화분해에 필요한 성분이다.

      03_올리브오일
      식물성 기름 중에서 유일하게 베타카로틴을 함유하고 있어
      콜레스테롤 수치를 낮추어주며 항암 효과도 있다.
      따라서 고기나 생선 요리에 사용하기 좋고 샐러드드레싱에 이용하거나
      빵 먹을 때 적셔 먹으면 다이어트 효과도 있다.

      04_호박
      베타카로틴과 비타민 B2, C가 풍부하여 항산화 작용을 함으로써
      동맥경화를 예방하고 혈관을 튼튼하게 한다.
      또 비타민 C를 파괴하는 아스코르브나아제 효소가 들어 있어 익혀 먹는 것이 좋고
      기름에 살짝 데쳐 먹으면 흡수가 더욱 잘된다.

      05_버섯
      버섯은 아주 뛰어난 항암 식품이다.
      또한 표고버섯을 말리면 비타민 D가 증가하여 골다공증 예방에도 좋고
      B형 감염 환자의 암 발생률을 30% 정도 낮추어준다는 보고가 있다.

      06_사과
      섬유질이 풍부하여 포만감이 오래가고 수용성 식이섬유인 펙틴을 많이 함유,
      정장 작용을 하여 변비나 설사에 효과적이다.
      특히 구연산은 체지방의 소화분해에 필요한 성분이다.

      07_오이
      알칼리성 식품으로 수분이 많고 이뇨 작용을해
      여름에 먹으면 몸의 열을 없애고 부기가 빠진다.

      08_양배추
      비타민 U가 많아 위궤양, 십이지장궤양에 효과가 있다.
      하지만 열에 약하므로 생으로 먹거나 갈아서 마시는 것이 좋다.

      09_깻잎
      엽록소가 풍부해 발암 물질 배출과 세포 재생 작용이 강하다.
      특히 알레르기 환자의 가려움증을 없애고 피부를 정상적으로 재생시켜준다.

      10_부추
      몸을 따뜻하게 하는 대표적인 야채로 지친 몸에 활력을 주며 정력을 높여준다.

      11_땅콩
      칼로리가 높고 비타민 B군,
      염산 등이 들어 있으며 불포화지방산이라 심장병 예방에 좋다.
      비타민 C나 베타카로틴이 없어
      녹색의 샐러드와 함께 먹으면 맛이 고소하고 음식 궁합도 맞는다.

      12_달걀
      비타민 U가 많아 위궤양, 십이지장궤양에 효과가 있다.
      하지만 열에 약하므로 생으로 먹거나 갈아서 마시는 것이 좋다.