한국 음식에는 마늘이 많이 들어가있다. 이 때문에 식사 후에 입에서 나는 마늘 냄새로 곤란한 상황에 처하는 경우도 적지 않다. 마늘을 먹은 후 나는 입냄새, 어떻게 해결할 수 있을까?
마늘을 먹을 때 우유를 마시면 '마늘 구취'를 없애는 데 도움이 된다고 한다. 외국의 한 연구 결과에 의하면, 마늘을 먹은 후에 우유를 마시는 것보다 마늘을 먹을 때 우유를 같이 곁들여 먹는 것이 입 냄새를 완화시키는데 더 좋았다. 또 일반 우유가 저지방 우유나 맹물보다 더 효과적이었다.
마늘의 알릴 메틸 황화물이나 AMS 성분은 소화를 하는 동안에 파괴되지 않고 몸에 퍼져 호흡이나 땀으로 배출된다. 이 때문에 마늘을 먹고 나면 불쾌한 입 냄새와 체취가 몇 시간, 며칠 동안 머무는 것이다. 우유에 들어있는 물과 지방 성분이 마늘의 유황성분을 중화시켜 주기 때문에 마늘 입냄새를 없애는 데 효과적이다.
↑ [헬스조선]사진=조선일보 DB |
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